Иван Миклош
Иван Миклош 5 канал

Миклош: Принять законы быстро – еще не все, ведь их имплементация бывает сложной

Читайте українською
Реализация реформ, а еще гражданское общество спасут Украину от авторитаризма, считает экономист

Распределение власти между президентом и правительством может тормозить введение реформ, но оно является предохранителем от узурпации власти. Об этом в студии "5 канала" рассказал глава стратегической группы советников по поддержке реформ Иван Миклош.

"Распределение исполнительной власти с одной стороны было препятствием быстрого введения реформ, с другой стороны – оно было страховкой от авторитаризма. Этот риск существует, когда власть в одних руках", – сказал эксперт.

Миклош считает, что украинское общество достаточно сильное, чтобы не допустить авторитаризма.

"Принять законы быстро – это одно дело, но имплементация их бывает сложной. Когда все будет выполнено, и другие реформы проведены, этот риск авторитарного режима будет уменьшаться, потому что в экономике это будет означать, что большое количество иностранных инвесторов придет. Для них будет важно, чтобы было верховенство права, открытая и справедливая конкуренция… Есть сильное гражданское общество, медиа. Я думаю, что Украина достаточно сильна, чтобы этот риск не был большим", – сказал Миклош.

Полное видео беседы можно посмотреть здесь:

Как сообщал 5.ua, эксперт предупредил, что новый парламент должен узаконить преимущество президента и перевести Украину назад в президентско-парламентскую республику.

Предыдущий материал
Миклош: Принять законы быстро – еще не все, ведь их имплементация бывает сложной
Следующий материал
Пленарное заседание Верховной Рады – завершено