Инаугурация Владимира Зеленского
Инаугурация Владимира Зеленского president.gov.ua

"Парламентско-президентскому устройству недолго быть": политтехнолог предполагает, что парламент Зеленского будет менять Конституцию

Читайте українською
Президент Зеленский продолжает принимать решения, которые похожи на решения Януковича своего времени, считает эксперт

Новый парламент, большинством которого руководит Зеленский, ему в угоду должен узаконить преимущество президента, то есть перевести Украину обратно в президентско-парламентскую республику. Такое мнение в студии "5 канала" высказал политтехнолог, эксперт украинского центра Юрий Подорожний.

"Будет и готовится конституционная реформа и первый шаг, который все уже обсудили, – это сокращение количества парламентариев. Кроме того, это обсуждают, изымаются некоторые статьи из Конституции, например, об избирательном праве, на основании того, что якобы они там дублируются. Поэтому легитимизация этого процесса будет однозначно. Несмотря на то, что они фривольно ведут себя с законом, но они будут возвращать закон и Конституцию в некое правовое русло", – сказал эксперт.

Подорожний также добавил, что у Зеленского лишь одна цель – как можно быстрее воспользоваться доверием людей для реализации своих задач в парламенте.

"На сегодняшний день Зеленский решает свою главную задачу: завести в парламент как можно больше и быстрее все те решения и наработки, и представление о том, каким образом Украина дальше должна развиваться. Что в конечном итоге из этого выйдет? Очевидно, президент на сегодня не понимает значение парламента в демократическом государстве", – считает политтехнолог.

Кроме того, эксперт отметил, что в постановке "интервью", которое у Зеленского взял другой актер и коллега современного президента, было озвучено, что обещание прийти на один срок – уже неактуально, поэтому "Зеленский – это надолго".

Полное видео беседы можете посмотреть здесь:

Ранее президент Владимир Зеленский уже озвучил несколько задач для новой команды чиновников. Прозвучали они во время масштабной встречи с руководством парламента, министрами и руководителями правоохранительных органов.

Предыдущий материал
"Парламентско-президентскому устройству недолго быть": политтехнолог предполагает, что парламент Зеленского будет менять Конституцию
Следующий материал
Как креативно в школе Харькова ученики пытались привлечь внимание к школьным проблемам – сюжет