Линас Линкявичюс в эфире '5 канала'
Линас Линкявичюс в эфире '5 канала' 5 канал

Мы всегда будем защищать Украину и помогать ей – глава МИД Литвы

Читайте українською
Россия не отдает Украине оккупированные территории, чтобы остановить ее евроинтеграцию, считает Линас Линкявичюс

Литва всегда будет защищать Украину и помогать ее народу в борьбе за свою свободу. Об этом в эфире "5 канала" во время благотворительного телемоста между Украиной и Литвой "Вместе к Победе!" заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Мы понимаем цену свободы, что она требует жертв. Мы понимаем, что происходит сейчас в Украине. Символично, что пострадавшие военные проходили курс лечения в Литве. На Горе Крестов они оставляли кресты, и их уже больше 20. Это нас очень объединяет. Мы будем защищать это государство, сколько сможем, помогать политикам и людям, которые воюют за свою свободу", – сказал Линкявичюс.

Он добавил: "Россия направляет свой экономический и политический потенциал не на то, чтобы урегулировать кризис, а чтобы его исказить. Отдать оккупированные территории нет в их планах, потому что они хотят держать это все и остановить евроинтеграцию. Поэтому то же самое происходит в Грузии и Приднестровье. Когда Украина станет счастливой – это будет счастье Европы, а ее несчастье – это наше несчастье. Давайте подумаем еще раз, что происходит. Мы не только солидарны с Украиной, но мы и защищаем ценности, которые очень важны для Литвы".

Смотрите полное видео по ссылке:

Напомним, "5 канал" вместе с Литовским общественным телевидением (LRT) 13 января с 19:30 до 23:00 транслируют благотворительный телемост "Вместе к Победе!", посвященный борьбе против российской оккупации.

Во время трансляции общественная организация "Блу/Елоу Украина" будет собирать средства для украинских граждан и военных, которые борются за свободу и защищают территориальную целостность Украины.

Реквизиты для перевода средств: Карта "ПриватБанк 5169 3305 1986 8845. Также средства можно перевести на счет банковской организации "Блу/Елоу Украина".

Предыдущий материал
"Люди выходят и падают в гарячую воду": в Киеве кипятком залило помещение ТРЦ и дорогу – видео (обновлено)
Следующий материал
"Линия фронта за нашу свободу": Грибаускайте обратилась к украинскому и литовскому народам

Европа осуждает политические преследования против Петра Порошенко – реакции

Не делайте поступки, которые навредят вам – президент Литвы дал совет Зеленскому накануне "нормандской встречи"

МИД Литвы и Латвии не признают проведение "выборов" в аннексированном Крыму – заявления

Сборная Украины по футболу легко обыграла Литву в отборе на Евро-2020

"Возмущены этой ситуацией" – страны, которые выступают против возвращения России в ПАСЕ, готовят совместную резолюцию

Российские "гопники" в ПАСЕ: соратник Кадырова начал угрожать делегату от Литвы