Гитанас Науседа
Гитанас Науседа Офіс президента

"Мир должен извлечь урок" – президент Литвы предостерег Запад от самообмана в отношении России

    Читайте українською
    Он напомнил, что Литва уже сейчас выделяет на оборону 2% ВВП

    В ходе пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Запад должен извлечь уроки из событий в Грузии и Украине, а не обманывать себя поверхностными разговорами о России, передает "Европейская права".

    По его словам, инвестиции на оборону – это не прихоть, а "экзистенциальная необходимость".

    "Она возникает в окружении, где Россия не только модернизирует свои военные силы, но и не отказывается от агрессивной риторики, враждебных действий. У нашей страны нет выбора, она должна серьезно подходить к вопросу своей безопасности", – отметил Науседа.

    Он напомнил, что Литва уже сейчас выполняет обязательства и выделяет на оборону 2% ВВП. Он сказал, что надеется, что к 2030 году это будет 2,5% ВВП. Да и обманывать себя поверхностными разговорами о России нельзя.

    "Мы не должны обманывать себя поверхностными разговорами о нашем великом соседе. К сожалению, я слышу много таких разговоров. Западный мир должен извлечь урок как в случае с Грузией, так и в случае с Украиной. Россия в последнее время стала даже оспаривать оккупацию и аннексию стран Балтии в 1940 году. (...) Все прежние попытки посмотреть в глаза российскому руководству и заниматься самообманом не принесли желаемого результата", – добавил президент Литвы.

    По его словам, Россия повернулась спиной к демократии, правам человека, и "остается долгосрочным вызовом для безопасности Литвы и всего евроатлантического пространства".

    "Мы не заставим Россию сделать то, чего она не хочет. Но мы можем и должны следовать принятым решениям – не узаконивать нелегальные действия России, требовать от нее ответственности и защищать основы нашего существования", – сказал Науседа.

    Как сообщал 5.UA, президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита президента Украины Владимира Зеленского подарила украинцу электровелосипед и поллитра меда.

    Предыдущий материал
    В Киевской области неизвестный обстрелял из ружья автомобиль с патрульными – и скрылся в собственном доме
    Следующий материал
    Праздничное настроение: сеть тронуло видео, как Кейт Миддлтон выбирает елку

    Не делайте поступки, которые навредят вам – президент Литвы дал совет Зеленскому накануне "нормандской встречи"

    МИД Литвы и Латвии не признают проведение "выборов" в аннексированном Крыму – заявления

    Сборная Украины по футболу легко обыграла Литву в отборе на Евро-2020

    Российские "гопники" в ПАСЕ: соратник Кадырова начал угрожать делегату от Литвы

    Литва передала Украине около миллиона патронов для стрелкового оружия

    Зеленский поздравил нового президента Литвы