Иван Дацко
Иван Дацко 5 канал

"Маркив не имел навыков корректировки артиллерии": сержант Нацгвардии о деталях дела осужденного в Италии ветерана АТО

Читайте українською
Несправедливое осуждение украинского воина – одно из средств подрыва боевого духа армии

На момент гибели итальянского фотографа Андреа Рокелли, батальон имени Генерала Кульчицкого находился на горе Карачун и Виталий Маркив, как другие нацгвардейцы, имел только стрелковое оружие на руках. Об этом в студии "5 канала" рассказал сержант батальона им. Генерала Кульчицкого Иван Дацко.

"Виталик был стрелком, обычный стрелок", – отметил сержант.

Нацгвардеец также опроверг заявления, которые звучали во время суда в Италии о том, что якобы Маркив корректировал работу украинской артиллерии.

"Огонь артиллерии – это математические расчеты, это определенные навыки. Мы – майдановцы, которые в марте 2014 года попали на переподготовку в Петровцы, из которых сформировали первый резервный батальон, соответственно таких навыков не имели. И в процессе обучения корректировку артиллерии и работу артиллерии мы не изучали", – рассказал Дацко.

Суд на Маркивым был не объективным, по мнению Дацко, ведь итальянский суд даже не принял во внимание показания нацгвардейцев.

"Ребята летали с министром МВД и командующим, в Италию, давали показания, свидетельствовали. Насколько я знаю, эти показания просто не были взяты во внимание", – отметил сержант.

Также, по его мнению, несправедливое осуждение Маркива является одним из элементов давления на Украину и боевой дух армии, поэтому будет подана апелляция.

"Апелляция будет и министр внутренних дел гарантировал и обещал, что приложит максимум усилий, так же, как и командующий Нацгвардии. Это не просто плохой прецедент. Мы должны понимать, что это один из способов обезоруживания военных и вообще защитников Родины. Потому что это, по их мнению, должно было существенно подорвать боевой дух ребят, а мы понимаем: армия без боевого духа – это безоружная армия", – сказал Дацко.

Полное видео разговора можете посмотреть здесь:

Как сообщал 5.UA, 12 июля 2019 года нацгвардейца Виталия Маркива в Италии приговорили к 24-м годам заключения. Побратимы Виталия убеждены: обвинения безосновательны и записали соответствующее обращение.

Предыдущий материал
"Общество живет в иллюзии, что мы уснем и проснемся где-то в Словакии", – Магда про оптимизм общества после выборов
Следующий материал
"По нам открывают огонь, а мы сдерживаемся", – защитники Крымского о том, как придерживаются "тишины"