Дмитро Кулеба
Дмитро Кулеба Європейська правда

Кулеба о Нормандской встрече на уровне глав МИД: "Уже скоро"

    Читайте українською
    Глава МИД попросил своего немецкого коллегу помочь обеспечить доступ волонтеров к незаконно удерживаемым украинцам в аннексированном Крыму

    Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба анонсировал встречу Нормандской четверки на уровне министров в ближайшее время. Об этом он заявил на встрече с главой немецкого Министерства иностранных дел Хайко Маасом во вторник, 2 июня, пишет LB.ua.

    "Мы продолжим разговор в Нормандском формате на уровне министров. Уже скоро состоится очередная такая встреча, где мы будем обсуждать те решения, которые могут принести мир на Донбасс", – сказал Кулеба.

    Крое того, отметил, что во время встречи с коллегой Маасом они обсуждали также и вопрос аннексированного Крыма.

    "Сегодня мы вспоминали также и Крым. И я еще раз обратился к Хайко за помощью, чтобы обеспечить доступ Красного Креста к украинцам, которых незаконно удерживает Россия в оккупированном Крыму. Также мы заинтересованы в том, чтобы представители Красного Креста посетили украинцев, которых незаконно удерживают на территории России", – заявил Кулеба.

    "Крым, по убеждению Украины, должен оставаться на международной повестке дня, и мы продолжим обсуждение этой проблематики с нашими немецкими партнерами", – добавил глава украинского МИД.

    Кулеба подчеркнул, что вопрос Крыма на переговорах подымается в различных форматах.

    "Нас интересуют прежде всего два элемента. Первый – защита прав человека в оккупированном Крыму и освобождение лиц, которых незаконно удерживает РФ. И вы знаете, что большинство из них – это крымские татары. Поэтому здесь речь о целенаправленной определенной политике. Второй элемент – более глобальный. Речь идет о том, в каком формате мы будем обсуждать ситуацию в Крыму и его неизбежную деоккупацию с нашими международными партнерами", – отметил руководитель МИД.

    Дипломат заверил, что вопрос Крыма будет находиться для него среди приоритетных как для министра иностранных дел "до того момента, пока Крым не будет деоккупирован и не вернется в состав Украины".

    Напомним, официальный Киев инициировал создание рабочей группы, которая будет заниматься восстановлением украинского контроля над участком украинско-российской границы. Об этом стало известно по итогам заседания Трехсторонней контактной группы.

    Предыдущий материал
    Кулеба о Нормандской встрече на уровне глав МИД: "Уже скоро"
    Следующий материал
    "Циклон так прочно осел": дожди охватят большинство областей Украины
    Loading...

    Боевики пять раз нарушили режим прекращения огня

    На Донбассе умер командир первой танковой Северской бригады Межаков

    Очередное заседание ТКГ: снова о выборах на оккупированных территориях, разведении и обмене

    Сутки в ООС: оккупанты 7 раз нарушили режим прекращения огня

    Санкции против России будут сохраняться, пока не будет решен вопрос войны на Донбассе – Меркель

    С террористами "ЛДНР" никто не будет вести разговоров, их "администрации" расформируют – Кулеба

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях