Комитет Верховной Рады
Комитет Верховной Рады 5 канал

Комитет Рады принял решение относительно закона об особом статусе Донбасса: как реагируют нардепы – включение

Читайте українською
Действие нынешнего закона должно завершиться через три недели — 31 декабря

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует Верховной Раде принять законопроект №2569 о продлении особого статуса Донбасса за основу и в целом. Об этом заявил председатель Комитета по вопросам государственной власти Андрей Клочко, сообщает корреспондент "5 канала" Леся Головатая.

Так, документом предлагается продлить особый статус на год. Уже в четверг народные избранники могут проголосовать за продление еще на 1 год действия закона об особом порядке самоуправления в ОРДЛО. 

Это предлагают в руководстве фракции "Слуги народа". В среду профильный комитет поддержал этот законопроект. 

Первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко говорит: "Выбрана такая форма, в частности, для того, чтобы вносить как можно меньше изменений в текст закона, чтобы быстрее мы могли принять Верховной Радой, и мы фактически не меняем слова, меняем цифру. Это такая компромиссная позиция. Сам закон мы будем начинать разрабатывать, соответственно, мы за это время после Нормандской встречи его качественно ни разработать, ни внести, ни проголосовать, то есть всю процедуру Верховной Рады. Мы сейчас к этому относимся больше как к формальной истории, чтобы дать себе время разработать новый, но во время этого должно продолжаться законодательное обеспечение Минского процесса, и это есть вот этот закон об особенностях местного самоуправления". 

Прямо на заседании комитета против пролонгации закона о статусе ОРДЛО выступили депутаты от "Голоса" и "Батькивщины" и заявили, что не будут голосовать за его продление. 

А в "Европейской Солидарности" заявили, что особый статус Донбасса на постоянной основе превратит ОРДЛО в российский анклав

Как сообщал 5.UA, в парламенте зарегистрировали соответствующий документ. Авторами являются председатель фракции Давид Арахамия и его первый заместитель – Александр Корниенко.

Напомним, что по итогам парижских переговоров в Нормандском формате, которые состоялись в понедельник, президент России Владимир Путин заявлял, что Украина должна пролонгировать закон об ОРДЛО и внести изменения в Конституцию о закреплении особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Действие нынешнего закона должно завершиться через три недели — 31 декабря.

Предыдущий материал
Стало известно, сколько человек в Украине за неделю заболели гриппом
Следующий материал
СМИ выяснили, почему визит Зеленского в Париж продлился на сутки
Loading...