Нормандские переговоры
Нормандские переговоры president.gov.ua

Итоги Нормандского саммита: о каких победах и угрозах рассказали эксперты – сюжет

Читайте українською
До апреля четверо лидеров должны собраться вновь – в частности, для организации местных выборов на оккупированном Донбассе

Дипломатическая победа и угроза смешения политических и газовых переговоров. Результаты встречи лидеров в Нормандском формате вызвали различные оценки и трактовки. Кто-то радовался перспективе возвращения домой украинских пленных, кто-то призывал к осторожности с обещаниями, которые давала российская сторона. Журналисты "5-го" собрали комментарии после парижской встречи.

"Сделан важный шаг вперед", – так премьер комментирует встречу в Париже. Позицию Владимира Зеленского на переговорах Нормандской четверки называет победной.

"Опасения некоторых скептиков относительно того, что будут сданы интересы, будут перейдены "красные линии", они, конечно, не оправдались. Достигнута договоренность о том, что огонь будет прекращен до конца этого года. О том, что украинцы вернутся домой. Будет осуществлен обмен в формате "всех на всех". Это тот формат, на котором настаивала наша сторона", – заявил премьер Гончарук.

В то, что Владимир Путин будет придерживаться достигнутых договоренностей, не верит непосредственный участник предыдущих Нормандских переговоров - экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Среди положительного – договоренности об обмене пленными. А вот в прекращении огня со стороны российских наемников не уверен.

"Я считаю, что Путин будет смотреть на ситуацию, и в любой момент он может нарушить прекращение огня. Договоренности Путин будет соблюдать только, если он захочет затянуть нас в последовательность ловушек, чтобы дальше реализовывать свой сценарий", – пояснил Климкин.

Вопрос газа, как предполагалось накануне встречи, тоже поднимали. В формате личной встречи Путина с Зеленским. Но конкретики не достигли. Впрочем, украинский президент позже проанонсировал: возможен контракт на транзит "по лучшим условиям, чем раньше". Но сначала "Газпром" заинтересован решить вопрос с долгом перед "Нафтогазом". О трех миллиардах долларов, выигранных Украиной в Стокгольмском суде, россиянам напомнил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, которого включили в состав официальной делегации.

"Путин не пошел сейчас на эти переговоры из-за того, что Российская Федерация не успела несколько месяцев там достроить "Северный поток-2". Она сегодня стремится получить краткосрочный контракт на транзит своего газа через украинскую территорию и для этого она шантажирует Киев отказаться от нашего иска к "Газпрому" на 12 млрд, на 3 млрд, и вот таким образом просто выиграть время, выиграть деньги", – отметила нардеп Ирина Геращенко.

Никакой конкретики и в вопросах контроля над украинско-российской границей. Но даже если бы она была, анализируют вчерашние договоренности в Киеве, то верить агрессору не стоит.

"Договоренности, обещания, разведение – это одно, а то, что действительно происходит – это совсем иное. Каждый день мы видим: есть раненые, есть убитые бойцы ВСУ, поэтому в эти договоренности я не верю и вообще Путину верить невозможно, никакой договоренности", – подчеркнул волонтер центра "Миротворец" Ярослав Бондаренко.

"После таких встреч мы всегда входим в период острой внутренней политической дестабилизации или эскалации ситуации на фронте", –  убеждает журналист и публицист Виталий Портников.

При таких условиях договоренность об имплементации в украинское законодательство формулы Штайнмайера – тоже имеет сомнительный вид, говорит журналист. Но в этом вопросе точку должна поставить Верховная Рада.

"Будет имплементирована в закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это не имеет никакого существенного значения, потому что сам закон не работает. И я не думаю, что если в него имплементировать 20 формул Штайнмайера, он вдруг заработает", –  считает Портников.

В апреле четверо лидеров должны собраться вновь – в частности, для организации местных выборов на оккупированном Донбассе. Но в Киеве настаивают: говорить о выборах стоит только после установлением контроля над границей с Россией. Теперь дело за министерствами иностранных дел четырех стран. Именно эти ведомства должны проработать детали парижской встречи и подготовить следующую встречу. На все про все – 4 месяца.

Ева Николашвили, Петр Троць, Руслан Альмухамедов, Алексей Тищенко, "5 канал".

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
Итоги Нормандского саммита: о каких победах и угрозах рассказали эксперты – сюжет
Следующий материал
"Передать тепло сердец": в Ровно слепили более 2000 вареников для украинских защитников

"Ни мира, ни капитуляции" – Геращенко прокомментировала Нормандскую встречу

"Результаты прогнозируемые, поэтому вызывают тревогу" – Климкин прокомментировал встречу в Нормандском формате

"Красные линии" не пересек": как отреагировали участники "Стражи на Банковой" на переговоры в Париже – сюжет

Встреча в Нормандском формате: о чем договорились Зеленский, Макрон, Меркель и Путин – итоговый сюжет

Разведение сил может состояться еще на трех участках – Зеленский

Утро после Нормандской встречи: на Донбассе оккупанты 7 раз нарушили "тишину", погибли трое украинских военных