Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Офіс президента

СМИ выяснили, почему визит Зеленского в Париж продлился на сутки

Читайте українською
Украинское издание решило проследить маршрут президента – и выяснило любопытные детали

Во вторник вечером президент Владимир Зеленский вернулся в Киев после саммита в Нормандском формате. Вылетая домой, он уже знал, как на Родине восприняли его работу в Париже. Даже убежденные публичные критики действующего главы государства, как правило, признавали: "измены" не произошло. Но даже это не отменяет вопросов относительно того, как именно прошла эта командировка, пишет "Европейская правда".

Издание решило проследить маршрут украинского гаранта – и выяснило интересные детали.

.
.фото із соцмереж

Официальная часть визита Зеленского в Париж началась в понедельник в 15:00 по местному времени (в 16:00 по Киеву): тогда президентский кортеж прибыл к Елисейскому дворцу. Закончилась – чуть позже часа ночи по местному времени.

Дав пресс-конференцию на крыльце гостиницы, где жила украинская делегация, президент сказал всем, что хочет поскорее улететь домой. А на практике же визит в Париж оказался "трехдневным" – с элементами туристической поездки, пишет издание.

И президент, и делегация прибыли в Париж в воскресенье, о точном времени не сообщалось, хотя, по данным "Европейской правды", это не был поздний рейс. К тому же в воскресенье вечером один из украинских журналистов встретил президента, гулявшего по улицам французской столицы со своими друзьями из ОПУ и СБУ, а пресс-секретарь президента в воскресенье имела возможность запостить в Инстаграм видео из-под Эйфелевой башни.

На утро понедельника никаких международных встреч у Зеленского не было. Для французов (которые должны гарантировать безопасность иностранных лидеров и сопровождать их) эта часть дня была обозначена как частная программа, сообщает издание.

А вот время отлета Зеленского из Парижа можно определить достаточно точно. Он сам запостил фото из окна самолета на личной странице в фейсбуке. Списать на то, что фотографии могли опубликовать уже дома, не получится, объясняет "Европейская правда".

.
.Володимир Зеленський / Facebook

Здание на картинке, от которого ведет красная дорожка, – это терминал для высоких гостей Pavillon d'honneur в парижском аэропорту Orly. Поскольку во время отлета стояла солнечная погода, тени свидетельствуют: было около двух дня. То есть в Киев самолет прибыл уже после шести.

В ОП "Европейской правде" подтвердили, что украинская делегация прилетела за день до Нормандского саммита. При этом уверяли, что и в воскресенье, и в понедельник в Париже проходили рабочие совещания.

"Мы заканчивали подготовку к Нормандскому саммиту. Было принято решение делать это в Париже, поскольку в Киеве постоянно возникают текущие вопросы, которые отвлекают. В Париже этого меньше", – пояснил заместитель председателя ОПУ Кирилл Тимошенко.

В позднем возвращении он также не видит ничего плохого: "Поскольку брифинг после саммита закончился глубоко ночью, было принято решение переночевать и вылететь на следующий день".

Объяснение противоречиво не только из-за вопроса о целесообразности расходования бюджетных средств на воскресный прилет, пишет "Европейская правда". Стоимость одноместного номера с завтраком в 5-звездочном Sofitel, где остановилась команда президента, на сервисах интернет-бронирования стартует от 500 евро за ночь. Поэтому даже со скидками за массовость дополнительная ночевка украинской делегации влетела государству в копеечку. И стоянка самолета в аэропорту тоже не бесплатная.

Кроме того, украинский президент – единственный, кто устроил выездную подготовку к саммиту. И Меркель, и Путин прибыли в Париж в понедельник. Да и вообще, длительные официальные поездки с "днем про запас" в международной практике бывают исключительно во время визитов на другую сторону земного шара, когда гостям нужно приспособиться к смене часовых поясов.

Обычно первое лицо государства есть и должно быть невероятно занято текущими делами. Тут не до туризма. К тому же "резервный день" для президента означает, что у других членов команды (два министра, глава СБУ, исполнительный директор "Нафтогаза", ключевые руководители ОПУ и тому подобное) после Нормандской встречи других дел не было.

Саммит действительно затянулся до ночи. И даже если решение переночевать в Париже оправдано, задержка там до послеобеденной поры вызывает вопросы. В Киеве дел нет? – интересуется издание.

Кстати, это не впервые, когда к Зеленскому возникают подобные вопросы.

Впервые он, тогда еще будущий глава государства, удивил многих, оставшись инкогнито во Франции на выходные после первой встречи с Макроном, еще в апреле. Но тогда он имел на это полное право – визит состоялся еще до второго тура выборов, прошел без госфинансирования, а Зеленский был уверен в собственной победе и вполне мог пропустить агитационные выходные, отдохнув в Париже.

Во второй раз подобные вопросы звучали во время визита в Канаду, когда Зеленский, его жена и глава ОПУ Андрей Богдан перед отлетом домой поехали на Ниагарский водопад. Но Ниагара расположена недалеко от Торонто, где проходила конференция по украинским реформам. И это как бы немного оправдывает, считают журналисты.

Да и длительный визит президента вместе с первой леди в Японию (21-24 октября) на интронизации императора Нарухито (22 октября) в целом можно объяснить. Смещение времени на 7 часов действительно усложняет работу сразу после перелета (хотя придирчивые критики Зеленского и тогда спрашивали, почему визит затянулся после, а не до интронизации).

И больше всего беспокоит, чтобы подобные смещения, дополнительные дни отдыха за государственный счет не стали системными. Президенту воюющего государства, которое одновременно форсирует реформы, такой размеренный график работы точно не подходит.

Смотрите фотогалерею по теме:

Під прицілом камер: як Макрон зустрічав учасників Нормандських перемовин – фото

Предыдущий материал
В столичном метро возможны изменения в работе
Следующий материал
Выполнение "Газпромом" решения Стокгольмского арбитража действительно касается каждого из нас – Зеркаль
Loading...