'Европейская cолидарность'
'Европейская cолидарность' Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Особый статус Донбасса на постоянной основе превратит ОРДЛО в российский анклав – "ЕС"

    Читайте українською
    Олег Синютка считает, что власть будет пытаться продавить через украинский парламент законопроект, в котором будет закреплен статус ОРДЛО на постоянной основе

    Народный депутат Украины Олег Синютка в эфире телеканала "Прямой" заявил, что готовность Зеленского к закреплению особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе означает перспективу создания российского анклава в Украине, который будет препятствовать интеграции Украины в ЕС и НАТО, передает пресс-служба "ЕС".

    "Формула Штайнмайера" и введение на постоянной основе закона об отдельных районах Донецкой и Луганской областей – это принципиально важная вещь. То, что голосовалось в Верховной Раде, голосовалось на три года, и 31 декабря истекает этот срок. Желание боевиков, желание Путина перевести закон об отдельных районах Донецкой и Луганской областей на постоянную основу – это создать на территории Донецкой и Луганской областей анклав, который не будет позволять Украине двигаться в ЕС и НАТО. Действия Путина понятны, но почему этого не понял Зеленский, почему он этому не противился, трудно понять. Это – большая дипломатическая ошибка, которая будет иметь очень негативные последствия для Украины, потому что эту ошибку Зеленский обязан внести в украинский парламент", – подчеркнул Синютка.

    "Сегодня у Украины есть армия, мы впервые получили финансовую перспективу в отношениях с Россией. Когда за 28 лет независимости Украины Россия была должна нам деньги, и это было подкреплено международным судом? Сегодня мы в гораздо более выгодной позиции, мы эти три года использовали на полную. Но мы говорили совсем с другой позиции", – добавил парламентарий.

    Нардеп считает, что власть будет пытаться продавить через украинский парламент законопроект, в котором будет закреплен статус ОРДЛО на постоянной основе.

    "Сможет ли она это сделать? Будет большая борьба проукраинских сил против этого. Давление общества будет только усиливаться. Это разногласия с теми словами, которые говорил президент Зеленский по отстаиванию унитарности украинского государства", – подчеркнул Синютка.

    По его словам, на Нормандской встрече в Париже Зеленский избегал разговоров о российских войсках на Донбассе, а говорил о "сепаратистах".

    "Первый раз мы начинаем выводить Путина из переговорного процесса. Это чрезвычайно опасно, потому что и украинцы, и наши западные партнеры прекрасно понимают, что военные действия на Донбассе начались с ввода российских войск, и сепаратисты – это просто наемники, которые финансируются, снабжаются, получают военную технику из России. Президент Зеленский как мог обходил вопрос российской агрессии, и в результате на пресс-конференции звучало "сепаратисты", а это означает исключение Путина из переговорного процесса. Это чрезвычайно опасно, потому что все, чего хочет Путин, – продемонстрировать, что на востоке Украины идет гражданская война, и выступить миротворцем", – отметил депутат.

    Напомним, накануне в Париже, по итогам переговоров в Нормандском формате, президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина должна пролонгировать закон о ОРДЛО и внести изменения в Конституцию о закреплении особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Украина готова продлить закон еще на 1 год. Пока его действие должно закончиться через три недели – 31 декабря 2019 года.

    Предыдущий материал
    Зеленский и президент Евросовета обсудили продление санкций против РФ – каков результат
    Следующий материал
    Журнал Time назвал "Человека года" – подробности
    Loading...

    Зеленский был за рамками дискуссии: Бессмертный проанализировал результаты Нормандской встречи

    Итоги Нормандского саммита: о каких победах и угрозах рассказали эксперты – сюжет

    Пристайко подвел итоги Нормандского саммита – что сообщил

    "Красные линии" от общества стали настоящим оберегом на Нормандском саммите – Порошенко

    Зеленский подписался на федерализацию и выборы в ОРДЛО на условиях Путина – Княжицкий

    Кричал и бросал бумаги: Аваков рассказал, как у Суркова сдали нервы во время саммита в Париже