Ірина Геращенко
Ірина Геращенко eurosolidarity.org

Команда Зеленского перечеркнула принцип "Ничего об Украине без Украины" – Геращенко

    Читайте українською
    Для того, чтобы оставаться на повестке дня, нужно демонстрировать активную внешнюю политику

    Вопрос Донбасса обсуждают без участия Украины, что недопустимо, заявила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко в эфире программы "Право на власть".

    "Я хочу напомнить конституционные полномочия президента Украины – это внешняя политика и верховный главнокомандующий. Даже несмотря на ту безумную критику, которую "1+1" направлял на Порошенко, все признавали, что он был достойным главнокомандующим. Сегодня команда Зеленского перечеркнула ключевое достояние команды Порошенко: ничего об Украине без Украины. Мы за это боролись", – отметила она.

    По ее словам, Трамп обсуждает с Путиным Украину, Путин обсуждает с Макроном, Козак обсуждает с администрацией Меркель ситуацию на Донбассе.

    "Мне кажется, что это чрезвычайно опасно в условиях, когда мир накрывает экономический кризис и коронавирус. Нам для того, чтобы оставаться на повестке дня, нужно демонстрировать чрезвычайно активную внешнюю политику", – уточнила нардеп.

    По ее мнению, Зеленский должен жестче реагировать на действия страны-агрессора.

    "Нужно демонстрировать жесткую политику по отношению к агрессору. Мы забыли о том, что враг на Донбассе продолжает убивать украинских солдат. Согласно справке Минобороны, за год президентства Зеленского на Донбассе было убито 100 украинских солдат. Мы не изменились в наших оценках. Путин напал на Украину и продолжает агрессивную политику. Зеленский должен понять, что нельзя так легкомысленно говорить "нужно просто перестать стрелять, и тогда прекратится война". Потому что не Украина ее начинала. Ее начала Российская Федерация", – подчеркнула она.

    Кроме того, блок безопасности и гуманитарный блок на сегодня не обсуждаются как ключевые приоритеты, а также остановилось обсуждение дорожной карты.

    "При президенте Зеленском впервые в этом году не удалось договориться о перемирии. Перемирие на Донбассе россиянами не соблюдалось ни дня, но во время этих перемирий снижалась интенсивность обстрелов, а следовательно уменьшалось убийство украинских солдат. Ни одно решение последнего саммита в Париже не выполнено. Там было громко объявлено, после того, как посмотрели друг другу в глаза президенты Зеленский и Путин, что до 31 декабря договорятся о дате "режима тишины", но его до сих пор нет. В этом виноват Путин. Но меня беспокоит то, что мы перестали об этом говорить", – подчеркнула Геращенко.

    Напомним, Украина официально предлагает привлечь переселенцев к работе подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу как представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

    Предыдущий материал
    Из Китая вылетит последний эвакуационный рейс – как возвращаться тем, кто не успеет на него
    Следующий материал
    Порошенко: Декоммунизация стала решающей в массовом возвращении украинцев к собственной исторической памяти
    Loading...

    Президента поместили в информационный карантин и продолжают вводить в заблуждение – Гончарук

    Нефедов: После увольнения со мной поговорил только Ермак

    Обещание от Зеленского есть, а квартиры – нет: вкладчики "Укрбуда" устроили автомитинг под КГГА

    Рябошапка о "делах Порошенко": я объяснял Зеленскому, что эти истории не перспективны

    Зеленский сменил руководителей управлений СБУ в Киеве и двух областях

    Позиция Порошенко по поддержке всего украинского была сильнее, чем у Зеленского – Рябошапка

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях