Так должен выглядеть Офис президента
Так должен выглядеть Офис президента nv.ua

Каким должен быть новый офис президента Зеленского и где возьмут на него деньги – узнавали журналисты

Читайте українською
В целом на реконструкцию выбранного здания уйдет примерно девять месяцев и 300 млн грн

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о своем намерении перенести офис с улицы Банковой в "Украинский дом". По проекту там через все здание будет расти дерево, воздух летом охлаждать фонтан, а воду нагреет солнце. Журналисты "Нового времени" узнали больше о самом проекте и о том, откуда на него планируют брать финансирование. 

  • Что новому президенту не понравилось в Администрации на Банковой

Своих впечатлений от первых дней работы на Банковой президент Владимир Зеленский не скрывал. 

"Я не могу здесь работать, достаточно, что места много, так еще совковая атмосфера давит на плечи", – говорил Зеленский, демонстрируя журналистам "президентские покои", декорированные дорогими гобеленами и дорогими породами дерева и щедро инкрустированные аналогами сусального золота. 

А 20 июня в Офисе президента (АП), который раньше называли Администрацией президента, прошло совещание, которое и решило судьбу, где будет расположено представительство главы государства. На совещании решили переезжать в "Украинский дом", расположенный на Европейской площади Киева. А в здании на Банковой сделают филиал Национального художественного музея.

В целом на реконструкцию здания уйдет примерно девять месяцев и 300 млн грн

К тому же, по словам разработчиков президентского ремонта, Зеленский хочет, чтобы на это пошли не бюджетные деньги, а "европейские гранты", передают информацию журналисты "Нового времени".

  • Новый офис – каким он должен быть

Журналисты НВ попытался выяснить, как президент собирается обосноваться в новом офисе и насколько это здание соответствует требованиям безопасности. А еще – не ухудшит ли переезд болезненные столичные проблемы – с заторами и парковкой.

Итак реконструкцией "Украинского дома" будет заниматься архитектурное бюро 33BY архитектора Ивана Юнакова. Он занимает 65-ю позицию в списке партии "Слуга народа", а также является сыном известного архитектора Сергея Юнакова.

Юнаков рассказал журналистам, что с Зеленским обсуждали до 15 вариантов для переноса офиса. Проблему выбора решала большая группа архитекторов, социологов и транспортников. Рассматривали не только локацию, но и подъездные пути и подходы к каждому зданию. Сейчас архитекторы прорабатывают уже четвертую редакцию проекта реконструкции "Украинского дома", чтобы там смогли разместиться 500 работников ОП.

Архитектор говорит: полезная площадь этого здания составляет приблизительно 8 тыс. кв. м, а в нынешнем здании на Банковой, несмотря на то, что она большая, полезная площадь меньше – всего 5 тыс. кв. м.

Проект предусматривает, что президент будет работать на четвертом этаже Украинского дома, пятый этаж займут администрация и юридические отделы. Стены большинства кабинетов, согласно планам, будут стеклянными, а в целом интерьеры – в стиле лофт.

Сейчас же в здании "Украинского дома" есть фонтан, который исполняет роль своеобразного вентиляционного узла – в жару он распространяет прохладный воздух в помещении, играя роль кондиционера. Этот принцип сохранят и в новом проекте и даже усилят нововведениями. А вот систему отопления полностью переделают. Сейчас здание отрезано от центрального отопления, поэтому запланировано введение новой технологической конструкции, где специальные установки будут создавать лед, а потом растапливать его и пускать пар по трубам отопления, подогревая его электрическими тэнами.

Архитектор говорит, что эти решения дадут возможность существенно снизить потребление электроэнергии. Сейчас на сутки дом потребляет минимум 4 тыс. киловатт, а после реконструкции ему понадобится лишь 450 киловатт. К тому же система со льдом позволит уйти от дополнительной системы кондиционирования: пар после растапливания льда низкой температуры будет использоваться для охлаждения в летнее время.

Так будет выглядеть первый этаж обновленного 'Украинского дома'. Фото: Архитектурное бюро 33BY
Так будет выглядеть первый этаж обновленного 'Украинского дома'. Фото: Архитектурное бюро 33BYnv.ua

Окна нового кабинета президента будут выходить на Европейскую площадь, поэтому будут приняты особые меры благодаря бронированному стеклу. А вход в здание будут охранять всевозможные рентгены и рамки-металлоискатели.

Как пишут журналисты, в новом ОП запланированы кафе и спортзал, а под землей – большая парковка на 134 места с тремя заездами – двумя с улицы Владимирский спуск и одного – с Трехсвятительской.

  • Оправдан ли переезд

Владелец архитектурно-проектной группы Анна Кирий считает идею выезда ОП из здания на Банковой и преобразования его в музей актуальной: так же, например, появился один из крупнейших музеев мира – французский Лувр, бывший когда-то резиденцией короля.

Однако, говорит Кирий, такое здание, как ОП, требует большого количества парковочных мест, а в центре Киева, в частности на Европейской площади, фактически негде парковаться. К тому же это насыщенный транспортный узел и одна из главных развязок центра столицы. Если ее нагрузить дополнительным потоком, то это может стать новой проблемой для города.

По ее словам, еще одна возможная проблема ОП – это то, что любая протестная акция здесь блокирует движение автомобилей, что приведет к транспортному коллапсу в столице. И хотя авторы проекта уверяют, что он предусматривает место для "конституционного права граждан на протест", однако уточняют, что пока эта идея на стадии разработки.

Как сообщал 5.UA, в свою очередь пятый президент Украины Петр Порошенко в "прозрачном" офисе уже провел первую встречу с международными представителями

Предыдущий материал
В Японии завершился саммит G20: что вызвало больше всего дискуссий и до чего договорились мировые лидеры – сюжет
Следующий материал
Сутки в ООС: враг стрелял по позициям ВСУ из запрещенной артиллерии, двое военнослужащих ранены