В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки' 5 канал

В Японии завершился саммит G20: что вызвало больше всего дискуссий и до чего договорились мировые лидеры – сюжет

Читайте українською
В целом страны G20 смогли утвердить заключительное коммюнике включительно с климатическим вопросом. Говорили на саммите и об Украине

Саммит "Большой двадцатки" завершился в Японии. Во второй, завершающий день во время двусторонних встреч лидеры G20 обсуждали экономические вопросы, торговлю и инвестиции. А также проблемы экологии и равноправия в обществе. Среди геополитических тем было и обсуждение ситуации в Украине, Иране и Сирии. К каким выводам пришла "Большая двадцатка" в рамках саммита, расскажет журналист "5 канала" Вероника Орехова.

Второй, завершающий день саммита "Большой двадцатки" его участники начинают с поиска компромиссов. Отказаться от споров и сосредоточиться на общих интересах призывает премьер-министр Японии Абэ Синдзо. Перед хозяином саммита – непростая задача: скоординировать порой противоположные позиции лидеров G20.

"Благодаря совместной работе мы смогли преодолеть многочисленные разногласия и споры между лидерами стран "Большой двадцатки". Мощная глобальная экономика и стабильные экономические отношения могут быть построены только через конструктивный диалог", – говорит японский премьер.

Впрочем, дискуссий на площадке саммита G20 было немало. Президент США Дональд Трамп встречается с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом на фоне ухудшения отношений Анкары и Вашингтона. Турция приобрела российские зенитные ракетные комплексы С-400. Четыре дивизиона стоили Анкаре 2,5 миллиарда долларов. Соединенные Штаты убеждены: российские комплексы нельзя применять вместе с оружием НАТО.

В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'5 канал

Ранее Вашингтон не раз угрожал Анкаре санкциями. Впрочем во время двусторонней встречи Трамп лишь призывает Турцию к усилению совместной работы в Северо-Атлантическом альянсе: "Это сложный вопрос, у нас разные позиции. Турция – наш друг, мы торговые партнеры. Я очень надеюсь, что мы и в дальнейшем будем продолжать наши отношения, в частности в НАТО".

Турецкий президент также рассчитывает на продолжение сотрудничества с Вашингтоном. Впрочем дает понять, что Анкара не откажется от приобретенных зенитных ракетных комплексов. Их получит в июле, без задержек.

"Мы продолжаем работать над снабжением зенитных ракетных комплексов С-400. И каких-либо отсрочек быть не может", – говорит Эрдоган.

В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'

Среди геополитических тем на повестке дня и обсуждения ситуации в Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с Владимиром Путиным договорились и в дальнейшем придерживаться "Нормандского формата". А президент Франции Эммануэль Макрон призвал к урегулированию конфликта с учетом "Минских договоренностей". Говорили лидеры и об обязательстве Москвы освободить пленных украинских моряков. Владимир Путин захват судов и моряков в очередной раз назвал "провокацией со стороны украинской армии".

Путин сказал: "Мы обсуждали это. Окончательного решения пока нет, идет судебное разбирательство. Нужно дождаться, потом будем это решать".

В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'
В Японии завершился саммит 'Большой двадцатки'5 канал

Будущее российско-британских отношений возможно только если Россия прекратит безответственную политику, которая угрожает мировой безопасности. Об этом по итогам саммита заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Политик на саммите подчеркнула: "Я уже говорила российскому президенту, что наши двусторонние отношения возобновятся лишь тогда, когда Россия прекратит свои безответственную деятельность, которая угрожает Великобритании и всему миру. Российское правительство должно выбрать другой путь – мира и взаимодействия с другими странами".

Тем временем в большой торговой войне объявлено перемирие. По крайней мере, временное. Переговоры Дональда Трампа и лидера Китая Си Цзиньпина стали одной из самых ожидаемых встреч на полях саммита. Отношения между двумя странами обострились весной 2018 года. Тогда американская сторона впервые увеличила пошлину на китайские товары. С тех пор ограничения только усугубляли. Сейчас же лидеры США и Китая наконец договорились заключить торговую сделку. А Дональд Трамп пообещал не вводить новые тарифы относительно китайского экспорта.

"Я с нетерпением жду сотрудничествао с Китаем. Новая торговая сделка стала бы событием исторического масштаба. Мы полностью открыты для переговоров и настойчиво работаем с представителями Китая", – говорит Трамп. 

В совместном коммюнике лидеры G20 решили не акцентировать внимание на имеющихся разногласиях в политике. Зато высказали единство в отношении необходимости свободной торговли и усиления глобальной экономики. В целом страны G20 смогли утвердить заключительное коммюнике включительно с климатическим вопросом. Нынешний саммит "Большой двадцатки" стал уже 14-м в истории и первым, который состоялся в Японии.

Вероника Орехова, "5 канал"

Предыдущий материал
Украинский боксер Виктор Выхрист завоевал "золото" на Европейских Играх в Минске
Следующий материал
Каким должен быть новый офис президента Зеленского и где возьмут на него деньги – узнавали журналисты