Партия " Слуга народа"
Партия " Слуга народа" 5 канал

Как в "Слуге народа" отреагировали на прекращение финансирования – включение

Читайте українською
В НАПК не исключают подделки документов

"Слуг народа" больше не финансирует государство. Временно. Так решило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции из-за уголовных нарушений, которые выявили в отчетах партии. Среди них – подделка документов. Кроме того, некоторым вменяют злоупотребление служебным положением, а еще – присвоение и растрата имущества. Под вечер фракция собиралась на заседание. Сейчас оно уже завершено. О чем говорили, рассказала корреспондент "5 канала" Елена Рыбинская.

Журналисты ожидали ответа относительно решения НАПК о временном приостановлении финансирования. Вышел руководитель фракции Давид Арахамия, он сказал, что пока неизвестно, за что именно было приостановлено финансирование. Из того, что нам стало известно на сайте НАПК – это непрозрачное финансирование.

"Мы знаем, что НАПК очень тщательно следит за вопросом финансирования партии. Если вы помните несколько месяцев назад они имели такие же претензии к партии "Голос". И там тоже решалась эта процедура долго. В НАПК много разъяснений, основная причина на самом деле в сложном процессе – это приведение к стандартам НАПК", – сообщил руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Кроме того, проводят анализ замечаний, которые сейчас предоставило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Об этом сообщил председатель партии Александр Корниенко.

"Сейчас мы выясняем основания приостановления государственного финансирования партии и анализируем замечания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Уверены, что после проведения тщательного анализа, предоставления необходимых объяснений и устранения возможных нарушений в отчете финансирование будет восстановлено", – отметил он.

Как сообщал 5.UA, в конце февраля 2021 года стало известно, что каждый месяц в интересах партии "Слуга народа" на счет американских лоббистов Finsbury Glover Hering перечисляется 50 тысяч долларов. За это компания должна оказывать "стратегическое консультирование и поддержку", в частности, "Слуге народа" – с целью "налаживания отношений Украины с Соединенными Штатами и странами ЕС". В руководстве партии и фракции утверждают, что непосредственно "Слуга народа" не нанимала лоббистов. Контракт с лоббистами в феврале 2021 года подписала общественная организация, учредителями которой являются помощники депутатов от "Слуги народа".

В то же время руководство "Слуги народа" не смогло объяснить, кто ежемесячно платит 50 тысяч долларов.

Предыдущий материал
"За что должны жить": предприниматели из "красных" зон вышли на протесты
Следующий материал
Как планируют воплощать судебную реформу и запустило ли ее "дело Стерненко" – сюжет