Акция протеста
Акция протеста 5 канал

"За что должны жить": предприниматели из "красных" зон вышли на протесты

Читайте українською
Городские власти отмечают, что подобные решения принимают не они

Против карантина на акции протеста вышли предприниматели из "красных" зон Ивано-Франковской области и Буковины. Уже традиционно требуют смягчить ограничения и позволить работать не только продуктовым магазинам. Прислушается ли к протестующим местная власть? Узнавали журналисты "5 канала".

С криками "Позор!" и попытками заблокировать вход в облгосадминистрацию. Более сотни предпринимателей вышли на пикет в Ивано-Франковске – требуют разрешить им работать.

С 26 февраля Прикарпатье в "красной" зоне, непродовольственные магазины закрыты. Однако предпринимателей такая ситуация не устраивает. Светлана Тымкив – владелица магазина одежды в торговом центре – говорит, что из-за карантина источников для наполнения семейного бюджета не осталось.

"Мы хотим работать. За что мы должны платить налоги, за что должны жить, кормить свои семьи. Это единственный источник дохода мой, например", – рассказывает частный предприниматель Светлана Тымкив.

А еще предприниматели возмущаются избирательностью карантина. Мол, одним можно работать, а другим – нельзя.

"Если карантин, то для всех, на две недели. Закрыть все магазины. Отменить транспорт. Может, она и прервется, эта цепь. Но не может быть для кого-то карантин, а для кого-то мать родная", – говорит частный предприниматель Марина Томило.

К митингующим вышел заместитель городского головы Ивано-Франковска Руслан Гайда. Объясняет, что решение о введении строгого карантина принимали не местные власти.

"Это принято постановлением правительства и Комиссией по чрезвычайным ситуациям. Будет городской голова, мы инициируем собрание сессии, сессией мы можем обратиться к правительству об отмене той "красной" зоны", – отметил заместитель городского головы Ивано-Франковска Руслан Гайда.

Буковина – также в "красной" зоне. Здесь закрыто все, кроме продуктовых и ветеринарных магазинов, банков, аптек и заправок.

Возмущенные таким действиями власти предприниматели вышли на пикет к облгосадминистрации.

"Я считаю, что нас закрывают, потому мы все выходим и будем требовать, нет права на труд, нас защищает Конституция", – отмечает предприниматель Тамара Карвацкая.

Заместитель председателя профсоюза рынка Василий Шкробанец добавляет: "Мы боимся болезни и хотим чтобы она уменьшилась. Но результаты в течение года показали – это неэффективно, когда одни работают рынки, а другие нет".

Областные власти приняли обращение от митингующих и пообещали изучить вопрос дополнительно. Впрочем, решения в пользу предпринимателей – не обещают. Говорят, статистика заболеваемости – не позволяет.

Ольга Рега, Анатолий Никифоряк, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луганской области более 2 тысяч жителей остались без врачей: что известно
Следующий материал
Как в "Слуге народа" отреагировали на прекращение финансирования – включение