Давид Арахамия и Александр Корниенко
Давид Арахамия и Александр Корниенко Фото из открытых источников

В "Слуге народа" не смогли объяснить, кто для них нанял и оплачивает лоббистов в США – "Схемы"

    Читайте українською
    "Слуги" ежемесячно платят лоббистам 50 тысяч долларов, утверждают журналисты

    В партии "Слуга народа" заявили, что партия не нанимала лоббистов из США. Контракт с ними в феврале 2021 года подписала общественная организация, учредителями которой являются помощники депутатов от "Слуги народа". Об этом информируют журналисты "Схем".

    Как известно, ранее "Схемы" сообщали, что "Слугам народа" наняли лоббистов из США, им ежемесячно платят 50 тысяч долларов.

    Руководитель партии Александр Корниенко заявил, что контракт с американскими лоббистами подписали не в интересах политсилы: "Мы никого не нанимали, и партия к этому имеет косвенное отношение. Это было соглашение о сотрудничестве или некий меморандум между фракцией с подписью Давида Арахамии и известной общественной организацией".

    Политик также подчеркнул, что ему неизвестно, кто финансирует общественную организацию.

    Сам Арахамия заявил, что якобы не знает, "что они кому платили". В партии, по его словам, есть меморандум о сотрудничестве с ОО, которое занимается продвижением интересов Украины по всему миру.

    Он заявил: "Каких они там используют лоббистов, или каких-то адвокатов, мы в это не вмешиваемся никаким образом. Мы никак не финансируем этот процесс".

    Нардеп объяснил, что когда в СМИ появился материал про услуги лоббистов для "слуг", он спросил откуда на это деньги, и "они заверили, что там нет никаких средств олигархов, крупного бизнеса, это все пожертвования".

    По словам Корниенко, если оплата услуг является "взносом", то это задекларируют. Однако он не рассказал, когда именно это планируют сделать.

    Журналисты "Схем" также узнали, кому принадлежит общественная организация, которая наняла лоббистов для "слуг".

    • ОО "Центр трансатлантического взаимодействия и помощи" создали за месяц до подписания договора с американской компанией Finsbury Glover Hering.
    • Согласно документам, учредителями организации являются Павел Великоречанин и Станислав Костюченко – помощники "слуг народа" Александра Ткаченко и Ивана Шинкаренко.
    • Лоббисты должны "обеспечить правительственные отношения" и оказывать "стратегическое консультирование и поддержку" партии.
    • За это им ежемесячно платят 50 тысяч долларов.
    Предыдущий материал
    Срочное заседание СНБО: стал известен порядок дня
    Следующий материал
    "В Кремле чувствовали риск распада империи": Россия 30 лет готовилась к оккупации Крыма – Порошенко