Андрій Деркач
Андрій Деркач Ліга

Говорит и показывает Деркач: материал скандальных пленок "слили" из Офиса президента – расследование

    Читайте українською
    Андрей Деркач уже не первый раз выступает "сливным бачком" для медиа-скандала

    Наследственный кагэбист, народный депутат Андрей Деркач снова заговорил о международной коррупции, манипулируя общеизвестными фактами. Об этом говорится в материалах расследования "Watchdogs" на "Прямом".

    Вторая серия кассетного скандала всплыла на этой неделе в медиа. Сами пленки журналисты уже разбирали, это компиляция, на их содержании нет смысла сосредотачиваться. Но недавно новый толчок этой истории дал сам президент Зеленский в одном из своих интервью.

    На видео Владимир Зеленский говорит путано и косноязычно, однако в тексте все "причесали". Но пассажем о содержании переговоров пятого президента шестой перевернул всю историю с "пленками Деркача". Скандальный нардеп обнародовал покромсанный фрагмент разговора президента Порошенко и вице-президента Байдена в конце мая. На записи не прозвучало ничего, чего бы не говорилось публично, но сам Деркач утверждал, что его "пленки" являются доказательством государственной измены.

    Выпускник Академии ФСБ России, Андрей Деркач должен был бы лучше поработать над легендой. Журналист-расследователь никогда не передаст политику сенсационный компромат, вместо того, чтобы опубликовать его самостоятельно. В таком случае он уже не журналист, а пиарщик. Так же дико звучит утверждение о том, что Петр Порошенко лично записывал разговоры. Президенту на международных переговорах больше нечем заняться?

    Правда заключается в том, что любые международные переговоры фиксируются тем или иным способом. Посмотрите внимательно на фото переговоров по "Скайпу" президента Зеленского со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

    Кроме самого президента, в комнате по меньшей мере восемь человек, включая фотографа, две видеокамеры и куча записывающего оборудования. И это обычная ситуация для международных переговоров, подчеркивает бывший сотрудник Администрации президента Юрий Рубан.

    "Речь идет о международных переговорах. То есть речь идет о том, что не ведутся личные разговоры, не ведутся разговоры там со знакомыми или с кем-то другим, с членами семьи, а речь идет о международных переговорах. И как всякие международные переговоры они, их содержание, – оно фиксируется", – рассказал руководитель Главного департамента гуманитарной политики Администрации президента Украины (2014-2019) Юрий Рубан.

    Юрий Рубан работал с двумя президентами и бесчисленным количеством Кабминов, он объясняет: лидеры государств не звонят друг другу спросить о погоде. Они говорят, чтобы договориться. А чтобы договоренности были выполнены, они должны быть записаны. И пишут обе стороны. Всегда.

    "Эти записи, они, конечно, существуют, и утечка их возможна только с двух точек. Утечка может произойти… ну, гипотетически, опять же будем говорить... возможно, собственно говоря, из Офиса президента Украины или из Белого дома, из Офиса вице-президента Соединенных Штатов", – отмечает Рубан.

    На записях Деркача разговоры отредактированы и скомпилированы, но материал он же должен где-то взять. Голос Байдена снят с телефонной линии, а значит "сливают" не из Белого дома. Источник утечки информации – Офис президента Украины. И Владимир Зеленский попытался его использовать в собственную пользу.

    "Известно, что бенефициаром этой ситуации является непосредственно президент Зеленский. У нас есть прямые основания считать, что он координирует, а непосредственно перед ним отчитывается генеральный прокурор Венедиктова. Я так говорю потому что, помните, – уголовное производство в отношении "пленок Байдена", оно было открыто поздно в ночь того самого дня, когда депутат Деркач вышел с пресс-конференцией и их обнародовал", – подчеркнул адвокат Порошенко Илья Новиков.

    Как адвокат Новиков имеет доступ к ЕРДР и точно знает, когда именно были внесены сведения. Венедиктова дела против Порошенко открывает пачками, одним больше, одним меньше – не имеет значения. Но той ночью генпрокурор очень спешила.

    "Мы убеждены, что не было никакой другой причины госпоже Венедиктовой открывать это дело именно вечером, кроме той, чтобы на следующий день президент Зеленский мог говорить об этой ситуации, как о чем-то, что произошло без его ведома, без его участия, и он это прокомментировал как ipso facto", – говорит адвокат.

    А теперь давайте просто сложим вместе известные факты. Записи переговоров президентов существуют, и доступ к ним имеет ограниченный круг лиц из Офиса президента Украины. Отредактированную запись разговора президента Порошенко с вице-президентом Байденом опубликовал выпускник академии ФСБ Андрей Деркач. Кто же был посредником?

    "Некая российская спецслужба, с помощью людей внутри Офиса президента, она получила доступ к такого рода материалам. И то, что она использовала именно господина Деркача... Этим уже нанесен большой удар, потому что если у вас течет, то это очень плохо, то вы не серьезный партнер на переговорах", – объясняет Юрий Рубан.

    Андрей Деркач уже не первый раз выступает "сливным бачком" для медиа-скандала. Ранее он публиковал якобы украденные письма из Национального антикоррупционного бюро к Посольству США в Украине. Тогда Деркач тоже ссылался на мифических журналистов-расследователей. Заказной характер утечки был настолько очевиден, что никакого серьезного продолжения эта история не имела.

    Нанес ли господин Деркач какой-либо вред Байдену или Порошенко? Нет. В медиа-пространстве эти записи стухли. Андрей Деркач нанес удар по международной репутации Украины, и фамилия президента для инициаторов слива не имела никакого значения.

    Проходили ли какие-то серьезные телефонные переговоры у господина Зеленского после этого слива? Журналисты обнаружили, что нет. После 20 мая, это в основном ни о чем. Серьезный разговор только один – с госпожой Меркель, и то этот звонок был нужен, чтобы уточнить детали берлинских договоренностей.

    "Все указывает на то, что пленки "слились" из Офиса президента, Деркач обнародовал перед пресс-конференцией, а Зеленский подхватил. А последствия плохие для всех, потому что это не с Зеленским не хотят говорить, а с Украиной", – резюмируют журналисты-расследователи.

    Напомним, народный депутат, регионал Андрей Деркач, который стал известен благодаря одиозным пленкам, переоформил все имущество и бизнес на свою жену, с которой официально развелся. 

    Предыдущий материал
    "Наше право жить без боли": акция под Офисом президента
    Следующий материал
    100 дней работы: отчет генерального прокурора Ирины Венедиктовой
    Loading...

    "Шантаж и вымогательство": жителям села в Днепропетровской области отключили газ – подробности спора

    "Не просто сексизм": эксперт объяснила, почему "слуга" Корниенко перешел "красные линии" в истории с "корабельной сосной"

    "Аллахвердиевой посвятил лишь несколько слов о ее красоте": Корниенко заявил, что "рабочей бабой" назвал другую женщину

    "Корабельная сосна": в Раде осудили сексизм и требуют публичных извинений от Арахамии и Корниенко

    ФПУ требует отставки "слуги" Третьяковой за скандальное заявление о "низком качестве" детей безработных

    Главный редактор "НикВести" прокомментировал заявления относительно монтажа разговора лидеров "Слуги народа"

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях