Дебати Зеленського і Порошенка
Дебати Зеленського і Порошенка 5 канал

Год президентства Зеленского: что наобещал и что из этого вышло – сюжет

Читайте українською
По одному из опросов социологов, количество украинцев, доверяющих президенту, снизилось на треть

Со сцены – в политику. Ровно год назад Украина во втором туре избрала нового президента. В апреле 2019 73% украинцев, пришедших на участки, отдали свой голос Владимиру Зеленскому. Комику и шоумену без политического опыта. Такую поддержку новичка тогда называли беспрецедентной. Какой она является сейчас - год спустя, расскажет корреспондент "5 канала" Анна Рыбак.

Еще не утихли эмоции после зажигательных стадионных дебатов кандидатов, как украинцы, ровно год назад, 21 апреля, направились на участки на второй тур президентских выборов.

"Ожидаю, что Украина наконец вылезет из этой тучи войны", – говорили тогда избиратели.

Другие добавляли: "Ожидаю добра для Украины". Кто-то отмечал, что голосовал за изменения в стране.

Под прицелом камер делали свой выбор и кандидаты. Визит на участок будущего президента не прошел без конфуза. Зеленский нарушил тайну голосования.

"А, нельзя показывать. Я не показал, вы не видели. Сегодня обязательно будет победа украинцев", – говорил Зеленский.

На второй тур президентских выборов пришли 18,5 млн украинцев. Действующий на то время президент Петр Порошенко завоевал доверие более 4,5 млн человек. Его соперник без политического опыта, шоумен Владимир Зеленский получил приверженность более 13,5 млн избирателей.

"Никогда не сдавайся. Никогда не сдавайся, говорю я и сейчас, когда вижу эти результаты экзитполов. А они очевидны. И дают основания сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его", – говорил Петр Порошенко, Президент Украины (2014-2019).

"Процент голосов избирателей, поданных за каждого кандидата – Зеленский – 73%, Порошенко – 24,45%. Избранным кандидатом на пост Президента Украины является Зеленский", – говорит Татьяна Слипачук, экс-глава Центральной избирательной комиссии.

Среди обещаний, которые удалось выполнить команде президента – отменить депутатскую неприкосновенность, проголосовать за дальнейшее открытие рынка земли, освободить часть заложников из России и оккупированных территорий. Однако не выполнены предвыборные слова Зеленского про нулевой уровень терпимости к коррупционерам. За решеткой не оказалось ни одного из фигурантов резонансных расследований. Зато правая рука действующего Президента сам оказался в центре скандала из-за своего брата. Еще Владимиру Зеленскому забрасывают кулуарные договоренности относительно войны на Донбассе.

"Можно начать с формулы Штайнмайера, которая была подписана, по которой долго велись переговоры. И она была подписана или легализована еще 2 сентября. Но о ней узнало общество уже по факту утечки информации из российских источников. Та же история касается и Консультативного совета при Минской трехсторонней контактной группе, что к чему - не прокоммуницировали, не объяснили обществу, какие плюсы, минусы", – говорит Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети "Опора".

По данным Киевского международного института социологии, с сентября до апреля количество украинцев, которые доверяют президенту, снизилось на треть.

"Доверие к Зеленскому и отношение к нему ухудшается. Если в сентябре 74% относились положительно, а 7% отрицательно. И в последнем опросе в апреле – 44%", – говорит Владимир Паниотто, глава Киевского международного института социологии.

Но в другом опросе – относительно электоральных настроений – цифры другие. Парадоксально, говорит социолог, но если бы первый тур президентских выборов состоялся сегодня, Зеленский бы набрал на 10-15% больше голосов, чем в прошлом году. Сам президент уверен в симпатиях украинцев.

"Доверие ко мне достаточно высокое, 55-56%, то есть это доверие оно выше, чем было у меня после первого тура", – говорит Зеленский.

Тем временем второй год каденции президента Зеленского обещает быть показательным, в частности, и в преодолении экономического кризиса. Чтобы избежать дефолта, Украина требует денег от МВФ. А для этого парламент должен принять закон о невозврате национализированных банков. То есть фактически пойти против олигарха Игоря Коломойского.

Анна Рыбалка, Алексей Сопильняк, "5 канал"

Предыдущий материал
7 дней не выходя из больницы: закарпатские медики, которые лечили больных COVID-19, сдали смену
Следующий материал
Достижения Проектного офиса реформ МОУ за 5 лет: о чем отчитались в Минобороны
Loading...

Экономика развалена, а Украиной руководят экс-регионалы и олигархи – нардеп о власти Зеленского

Украинский Ухань: как райцентр в Тернопольской области стал эпицентром эпидемии COVID-19

"Помните ли вы, что такое люстрация?": КИУ к годовщине Зеленского проверил выполнение им ключевых обещаний

За год власть Зеленского сделала Украину самой слабой за всю историю независимости – Сюмар

Зеленский пришел к власти на лжи и теперь действия его некомпетентной команды ведут Украину к пропасти – Герасимов

В Украине пик заболеваемости коронавирусом прогнозируют на начало мая – Шмыгаль

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях