Володимир Зеленський
Володимир Зеленський 5 канал

Atlantic Council: политические преследования Порошенко и активистов Майдана разрушают международную репутацию Зеленского

    Читайте українською
    Впервые с последних дней эпохи Януковича Украина сделала шаг не просто к авторитарному режиму, а к тирании, пишет научный сотрудник Атлантического Совета

    Открытие многочисленных юридически ничтожных уголовных производств против пятого президента Петра Порошенко, преследование активистки Майдана Татьяны Черновол и других участников Революции Достоинства разрушают международную репутацию президента Зеленского – об этом пишет старший научный сотрудник Атлантического Совета Адриан Каратницкий в статье "Зеленский подвергает испытанию украинский Майдан".

    Каратницкий предостерегает: впервые с последних дней эпохи Януковича Украина сделала шаг не просто к авторитарному режиму, а к тирании. Он обращает внимание, что только по согласованию с Зеленским на руководящую должность в ГБР мог быть назначен адвокат Януковича Александр Бабиков. А дело против Татьяны Черновол по обстоятельствам, которые уже ранее были исследованы и получили соответствующую правовую оценку, является санкционированной атакой на ценности Революции Достоинства и всех, кто их исповедует.

    "Принципиально важно, что Бабиков был выдвинут командой Зеленского, поэтому уголовное преследование Черновол продолжается под руководством людей, назначенных действующим президентом Украины. Поэтому президент Зеленский не может отстраниться от дела, а взамен должен действовать, чтобы предотвратить политически мотивированные преследования", – отмечает Адриан Каратницкий.

    "Отстранение Бабикова от должности заместителя председателя ГБР и начало расследования в отношении прокуратуры, ответственной за ничтожное решение о преследовании Черновол, теперь, казалось бы, единственный ответственный ход действий Зеленского. Если он не будет действовать, то дело может нанести глубокой ущерб международной репутации Зеленского. Его позиция среди партнеров Украины уже пострадала после ряда неправильных шагов. Они включали ненужные уступки России в Минских переговорах, неожиданное увольнение правительства, в которое входило много хорошо оцененных реформаторов, и открытие многочисленных бессмысленных уголовных дел против бывшего президента Украины Петра Порошенко", – отмечает эксперт.

    "Черновол – не обычная гражданка. Она является живым символом протестов Майдана и войны против вторжения Москвы и оккупации востока Украины. В этом смысле дело против нее является нападением на преобладающую точку зрения новейшей истории Украины. Это нападение на идею революции Майдана как легитимного гражданского движения в защиту украинской демократии и на действия в значительной степени ненасильственные, к которым прибегли протестующие в ответ на смертоносные нападения все более нелегитимных государственных органов. Кампания против Черновол может превратиться в общенациональное дело", – пишет эксперт.

    Предыдущий материал
    Кулеба прокомментировал информацию о меморандуме, который Иран якобы предложил Украине относительно самолета МАУ
    Следующий материал
    Депутат Новинский встречался с Онуфрием за день до того, как стало известно о его диагнозе
    Loading...

    "Решение суда может быть совсем другим, не домашний арест": Чорновол о мере пресечения

    Печерский суд начал избирать меру пресечения Черновол

    Татьяне Черновол меру пресечения будет избирать одиозный судья Вовк

    Экс-депутат Татьяна Черновол пришла на допрос в ГБР

    "А если бы Израиль своих ветеранов судил за убийство Гитлера?" – Бабченко о деле Черновол

    Делом ГБР против Черновол начинаются репрессии против всех майдановцев – Федина

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях