Петро Порошенко
Петро Порошенко Facebook / Петро Порошенко

Порошенко под Печерским судом: Мы не дадим власти воспользоваться эпидемией, чтобы тайком зажать оппозицию

Читайте українською
Уголовные дела в отношении Федины, Зверобой и Черновол – попытка запугать участников Майдана

Уголовные преследования Татьяны Черновол, других активистов, участников Революции Достоинства – не стали сюрпризом, ведь у Зеленского с самого начала не скрывали своего отношения к Майдану и его ценностям. Об этом под стенами Печерского суда заявил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"У нас не было никаких иллюзий относительно позиции и поведения действующей власти, ее отношения к событиям Революции Достоинства. Потому что когда весь украинский народ, миллионы людей вышли на Майданы, – они тогда шутили, обращаясь к президенту Януковичу: "А если вооружить "Беркут" эбонитовыми палочками, а протестующих одеть в шерстяную одежду, можно ли так производить электричество", – напомнил он.

Он отметил, что действующей власти и кукловодам от Януковича не удастся запугать участников Майдана.

"Мы все очень хорошо помним и 30 ноября, и 1 декабря – с проломленными головами активистов и журналистов на Банковой, и 11 декабря – первый ночной штурм Майдана, и первые жертвы – Нигояна, Жизневского, в том числе на Грушевского. Я очень хорошо помню утро 18 февраля, когда под выстрелами "Беркута" бойцы 14-й сотни падали ранеными, и мы их эвакуировали из Мариинского парка. Помню, что нас тогда хотели запугать. И мы продемонстрировали: мы никого не боялись, не боимся и не будем бояться", – рассказал о событиях 2013-2014 годов пятый президент.

Он подчеркнул, что уголовные дела в отношении Софии Федины, Маруси Зверобой, Татьяны Черновол – именно об этом, о попытке запугать.

"Что делают соратники Януковича, которые сейчас привлечены вновь к власти? Адвокат Ефремова Смирнов возглавляет в Офисе президента координацию работы правоохранительных органов и судебной ветви власти. Портнов советует ГБР, против кого возбуждать дела. А на коммуникации у него адвокат Януковича Бабиков, который непосредственно отвечает за организацию сегодняшнего произвола", – отметил Порошенко.

Он поблагодарил всех, кто пришел поддержать Татьяну Черновол.

"Я рад здесь увидеть в своих политических партнеров и побратимов. Очень жаль, что под вчерашним заявлением в Верховной Раде пока что собрано лишь 51 подпись, причем больше половины – это "ЕС". Потому что в парламенте в разных политических силах есть участники Революции Достоинства. Время объединяться, чтобы защищать Украину... Мы точно не дадим властям воспользоваться коронавирусом, чтобы тайком попробовать зажать оппозицию", – призвал лидер "Европейской солидарности".

Напомним, сегодня Печерский суд Киева избирал меру пресечения активистке Майдана и бывший нардепці Татьяне Черновол. Ее подозревают в поджоге офиса Партии регионов в феврале 2014 года и в смерти человека.

Предыдущий материал
Порошенко под Печерским судом: Мы не дадим власти воспользоваться эпидемией, чтобы тайком зажать оппозицию
Следующий материал
Адвокат Татьяны Черновол объявила отвод судье Вовку, заседание прервали
Loading...

"Голос" не будет голосовать за изменения в бюджет без законопроекта о банках – Рахманин

Рада рассмотрит предложения Порошенко относительно страхования медиков в случае заболевания COVID-19

Порошенко предлагает ввести выплаты малоимущим семьям на продукты

20 тыс. защитных костюмов для медиков уже отправлены Фондом Порошенко в украинские больницы – "ЕС"

Изменения в Бюджет-2020 – на повестке дня: как совещались депутаты относительно внеочередного заседания

"ЕС" против проведения заседания Рады без рассмотрения "антиколомойского" закона

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях