Геращенко Ірина 5.ua

Геращенко: ОБСЕ не рекомендует менять законы за год до выборов

    Читайте українською
    На встрече с Зеленским большинство присутствующих согласились, что решение Президента о роспуске парламента является политическим и не имеет конституционных предпосылок

    Руководство ВР и представители парламентских фракций и групп обсуждали на встрече с Президентом Зеленским изменения избирательного законодательства, но стандарты ОБСЕ рекомендуют странам-членам организации не менять избирательное законодательство за год до выборов. Об этом рассказала первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко по итогам консультаций руководства Верховной Рады и представителей фракций с Главой государства, сообщает "Укринформ".

    Она подчеркнула, что присутствующие там эксперты, в частности председатель Центральной избирательной комиссии, четко заявили, что Украина должна придерживаться стандартов ОБСЕ, которые "рекомендуют странам-членам ОБСЕ не менять избирательное законодательство за год до выборов. А что говорить о нескольких неделях до выборов? Очевидно, что здесь есть большие проблемы". Вместе с тем Геращенко напомнила, что во всех международных отчетах зафиксировано, что нынешние президентские выборы были проведены демократично, честно, без нарушения законодательства.

    В то же время, как отметила первый вице-спикер, у Президента Зеленского есть инициатива обращения к Верховной Раде относительно проведения внеочередной сессии парламента, на которой ВР должна внести изменения в избирательное законодательство. По словам Геращенко, фракции и депутатские группы будут определяться по этому вопросу.

    Также, по словам Ирины Геращенко, на встрече с Владимиром Зеленским большинство присутствующих согласились, что решение Президента о роспуске парламента является политическим и не имеет конституционных предпосылок.

    "Очевидно, что сегодня новоизбранный Президент хочет воспользоваться своим высоким доверием, распустить парламент, чтобы, пользуясь этим рейтингом, сформировать новую власть. В то же время, большинство присутствующих на консультациях подчеркнули, что для этого нет никаких конституционных предпосылок, и это, безусловно, является нарушением закона. В то же время согласились, что если здесь есть политическое решение Президента", – сказала Геращенко.

    Напомним, ранее в БПП заявили, что пожарные изменения избирательного законодательства уже после того, как объявлено решение Президента о роспуске Верховной Рады, – это фикция, а не реформа избирательной системы. И призвана она не улучшить законодательство, а подыграть интересам отдельных политических сил. 

    Предыдущий материал
    Таблетка вместо укола: Минздрав предлагает изменить подход к назначению лекарств
    Следующий материал
    Германия обещает Зеленскому поддержку в проведении реформ

    БПП "Солидарность": изменения избирательного закона после объявления о роспуске ВР – это фикция, а не реформа

    Ляшко на велосипеде, или "Снова не пустили": как председатели фракций собирались на Банковой – включение

    Зеленский: Я распускаю Верховную Раду VIII созыва

    Парламентские выборы-2019: Вакарчук презентовал свою партию

    Зеленского оштрафовали за то, что "засветил" бюллетень – сколько надо заплатить

    Президентские выборы в Литве: известны участники второго тура