Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова 5 канал

Генпрокурор Венедиктова де-факто руководит также и ГБР – "Наблюдатель"

Читайте українською
Есть данные, что первого заместителя директора ГБР Александра Бабикова – хотят перетащить на работу в прокуратуру

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова де-факто руководит также и Государственным бюро расследований. Об этом проекту "Наблюдатель" заявил основатель StateWatch Александр Леменов, комментируя резонансные производства обоих органов правопорядка.

"Связка ГБР и Офиса генпрокурора сейчас максимально мощная. И надо в первую очередь спрашивать о результате не только у руководителей ГБР, но непосредственно и у Ирины Валентиновны", – констатирует эксперт, который был одним из участников отбора в состав Совета общественного контроля ГБР, а также работал в аттестационной комиссии ГПУ.

По его информации, первого заместителя директора ГБР Александра Бабикова хотят перетащить на работу в прокуратуру – на должность первого заместителя генпрокурора.

"Дело в том, что согласно действующему Закону о прокуратуре – возможно, то есть предусмотрено две должности первого заместителя. Это было одно из условий "Слуг народа" непосредственно к Рябошапке и так далее, чтобы проголосовали за закон, который дает возможность перезагрузить прокуратуру", – объясняет Леменов.

Напомним, 27 апреля Офис генерального прокурора объявил о передаче в суд дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. При том, что еще месяц назад прокуроры пытались продлить сроки следствия, потому что не успевали допросить часть свидетелей и провести все следственные действия, на которых настаивали потерпевшие. Ныне же материалов, что передают в суд сейчас, может не хватить, чтобы наказать заказчика.

Параллельно продолжаются скандальные попытки ГБР привлечь к ответственности Татьяну Черновол. Ей инкриминируют умышленное убийство по предварительному сговору. Ведь после поджога офиса Партии регионов в 2014 году – там нашли тело погибшего 57-летнего системного администратора Владимира Захарова. По версии ГБР, расстрелы на Майдане начались после поджога офиса "регионалов", к которому причастна экс-нардеп. Теперь Татьяне Черновол за участие в Революции Достоинства светит пожизненное заключение.

Предыдущий материал
Во Львове попрощались с погибшим на Донбассе военным Андреем Суприганом
Следующий материал
Трамп сообщил о разработке в США самой быстрой в мире ракеты
Loading...

Карательный симбиоз: как ГБР с прокуратурой переписывают историю Революции Достоинства – "Наблюдатель"

Рябошапка говорит, что Венедиктова приложила усилия к его увольнению: но, думает, что и она в ОГПУ не задержится

Венедиктова сворачивает реформирование прокуратуры – Atlantic Council

Венедиктова отметила 9 мая песней российского певца, который поддержал аннексию Крыма

Говорят одно, а делают другое: как Зеленский и Венедиктова уничтожают реформу прокуратуры – Рябошапка

Венедиктова "выбросила" из процесса очистки прокуратуры международных партнеров – ЦПК

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях