Ирина Геращенко
Ирина Геращенко 5 канал

"Это и моя большая боль", – Геращенко рассказала, почему проевропейские политсилы так и не смогли объединиться

Читайте українською
"Европейская солидарность" предлагала объединиться и идти общей политической партией

В эфире "5 канала" вице-спикер ВР, народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко прокомментировала то, что проевропейские политсилы в Украине так и не смогли объединиться.

"Это и моя большая боль, потому что я убеждена, что демократический лагерь должен был идти единым фронтом. И именно это предлагала "Европейская солидарность" – объединиться, идти общей политической партией. И мне обидно, что когда какой-то человек уже посидел на какой-то должности, то у него корона на голове, трезубец и булава в руках. И он делает свою политическую партию, все это очень распыляет демократическое поле и дезориентирует избирателей. И на самом деле мы имеем ситуацию, когда "ЕС" точно заходит в парламент. Другие партии, которые декларируют свою демократичность, проевропейский курс, шансов не имеют. И голоса, отданные за них, могут на самом деле пойти в копилку кого угодно – от этого мне больно. Поэтому, мне кажется, избирателю это нужно понять и отдать голоса за ту политическую силу, которая точно проходит в парламент", – сказала Геращенко.

Политик добавила, что большое значение на этих парламентских выборах будут иметь мажоритарщики.

"Очень важно в этих условиях людей на мажоритарных округах, чтобы демократические силы могли договориться и объединиться, и поддержать наиболее проходного кандидата, как мы это предлагаем. То ли это будет внефракционный, то ли, возможно, представитель какой-то партии, который может противостоять реваншу на мажоритарке. Потому что судьбу будущего парламента во многом будут определять мажоритарщики", – подчеркнула Геращенко.

Политик также рассказала, какую линию будет проводить "ЕС" в парламенте.

"100% мы ничего общего не будем иметь с любыми остатками команды Януковича, бывшей Партии регионов, не будем в коалиции с партией "За жизнь" – это все не наш путь, потому что они тянут нас в СССР, снова под протекторат Кремля, мы идем в ЕС и НАТО. "Европейская солидарность" точно будет с Украиной. Все эти вопросы, касающиеся территориальной целостности и армии, языка и веры, мы здесь будем поддерживать Украину. Там, где только будет проблеск реванша, попытка отменить закон о языке, попытка наступления на украинские ценности, мы будем жестко этому противостоять и будем в жесткой оппозиции", – заявила Геращенко.  

Как сообщал 5.UA, сегодня ранее Рада приняла в целом Избирательный кодекс с системой открытых списков. Проект Избирательного кодекса Украины (№3112-1), предложенный Андреем Парубием, Александром Черненко и Леонидом Емцем, прошел первое чтение еще 7 ноября 2017 года. Этим документом предлагается применить избирательную систему, позволяющую персонифицировать голосование ("открытые" списки кандидатов) с введением региональных избирательных округов. 

Предыдущий материал
В центре Чернигова археологи нашли останки строений времен Киевской Руси – фото