womo.ua

Геращенко о наступлении РФ на закон об украинском языке в Совбезе ООН: "Остановить Путина можно не смехом, а только давлением"

    Читайте українською
    Путина нельзя разжалобить призывами о детях – его страна убивала детей в Чечне, в Сирии, в Украине, подчеркнула политик

    Российская делегация в ООН во второй раз пытается поставить на рассмотрение Совета Безопасности языковой закон, принятый в Украине в конце апреля. Об этом сообщил спикер постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко на своей странице в Facebook.

    "Сегодня во время согласования программы работы на текущий месяц следующее заседание предварительно запланировали на 16 июля", – написал он.

    По словам Николенко, в этот раз российская делегация пытается поставить на рассмотрение Совбеза языковой закон под предлогом вступления в силу.

    При этом спикер пишет: "Хотя все понимают, что Москву интересует не столько закон о языке, сколько любой повод для дестабилизации ситуации в Украине. Украинская делегация в ООН неоднократно заявляла, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства. Совет Безопасности к нему не имеет отношения.

    Он также добавил, что Украина и ее партнеры используют это заседание, чтобы напомнить о вопросе украинско-российского конфликта, прежде всего о пленных моряках и политзаключенных, обстреах на Донбассе и ответственности России за крушение самолета рейса МН17.

    Ситуацию уже прокомментировала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook

    Политик пишет: "Россия второй раз созывает Совбез ООН в связи с украинским языковым законом. Украина во время президентства Зеленского ни разу не созвала Совбез из-за невыполнения Россией морского трибунала ООН и неосвобождения украинских моряков. Франция и Германия за нашей спиной договариваются о возвращении российской делегации в ПАСЕ, и украинская власть с этим соглашается. В мировой прессе выходят сокрушительные статьи о возвращении российской делегации и позоре ассамблеи, но там нет статей украинского Президента с призывом к европейским политикам не предавать принципы. Внешняя политика требует активных действий".

    "Путина нельзя разжалобить призывами о детях – его страна убивала детей в Чечне, в Сирии, в Украине... Его, конечно, можно рассмешить, думаю, последний месяц он смеется без перерыва.... Но остановить его можно не смехом или слезами, а только давлением", – подчеркнула Геращенко.

    Как сообщал 5.UA, Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного 25 апреля 2019 года. Решение поддержали 278 народных депутатов. Напомним, 20 мая Совбез ООН отказался по требованию России рассматривать закон об украинском языке. Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Польша и США высказались против. 

    Предыдущий материал
    Только каркас остался: опубликованы фото уничтоженного россиянами медицинского авто ООС
    Следующий материал
    Чехия закрывает небо для российских самолетов – что известно