Александр Скопненко
Александр Скопненко 5 канал

Переход со старых норм правописания на новые не будет внезапным – эксперт Института языкознания

Читайте українською
Новая редакция украинского правописания должна адаптировать иноязычную лексику и вернуть правила, которые сложились исторически

Различные формы правописания будут сосуществовать и не применение новых норм не будет считаться ошибкой длительное время. Об этом в эфире "5 канала" рассказал заместитель директора Института языкознания Александр Скопненко. По словам эксперта, главной особенностью новой редакции украинского правописания является усиление в нем исторического принципа. 

“В новой редакции усилен именно исторический принцип, потому что сложилось так, что на протяжении последних 25 лет, когда в активное употребление в Украине вернулся массив литературы, который был ранее запрещен, во время коммунистического правления, все увидели, что написание некоторых слов отличается от того правописания, которое было на территории подсоветской" - отметил Скопненко.

В то же время, он добавил, что в результате возврата некоторых форм правописания, которое было утверждено до 1933 года, вводится вариантность написания определенных слов.

"Есть даже средства массовой информации, которые пользуются этими правилами, которые были до 1933 года и встает вопрос: это наше наследие, не наше наследие, или это уже такая архаика, которую использовать нельзя? Поэтому комиссия правописания предложила, и в новой редакции введены вариантные написания. Это не означает, что прежние действующие правописные нормы отвергнуты целиком, нет. Они будут существовать параллельно и ими можно пользоваться".

По словам эксперта должен быть установлен переходных период, когда нормы будут конкурировать друг с другом. "Не будет одномоментного перехода, сразу. Будет некий период, когда действующие нормы, в конце концов, они между собой будут конкурировать, условно говоря".

Пока такой период не установлен, но в прошлый раз, в 90-е переход на новые нормы происходил на протяжении нескольких лет.

Эксперт также добавил, что несоответствия в правописании, связанные с историческим принципом, часто встречаются в других языках, в частности, в английском, где часто звучание не совпадает с написанием.

Напомним, 22 мая Кабмин утвердил новую редакцию правописания.

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
Юрий Грымчак в программе "Информационный вечер"
Следующий материал
"Прокремлевские настроения никуда не делись": блогер рассказала, кто поддерживает Труханова в Одессе и на что они надеются

Пока президент в спортзале: как в АП отреагировали на слова совладельца "Квартала 95" Бориса Шефира

Не позволим отменить ни закон, ни квоты, ни декоммунизацию – реакция Парубия на резонансные заявления Шефира

"Путин – умный человек, а закон о языке надо отменить", – персонаж из ближайшего окружения Зеленского

"Факинг отрасль": зеленско-украинский словарь в действии

Лоукостер Ryanair запустил украиноязычную версию сайта

Повышает квоты до 90%: как закон о языке влияет на телевизионные каналы