tomenko.ua

Повышает квоты до 90%: как закон о языке влияет на телевизионные каналы

    Читайте українською
    Местные каналы должны обеспечить по крайней мере 80% вещания на украинском языке

    Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного предусматривает повышение квот на телевидении до 90% для общенациональных каналов и 80% – для местных. Об этом сообщает "112 Украина".

    Таким образом, устанавливается, что с июля 2024 года передачи или фильмы на украинском языке в эфире общенациональных каналов должны составлять 90% общей продолжительности вещания в промежутке между 7:00 и 18:00, а также 18:00 и 22:00. Местные каналы должны обеспечить по крайней мере 80% вещания на украинском языке, в частности в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

    Следует отметить, что исключается норма, которой допускалось использование других языков без дублирования и озвучивания в выступлениях, интервью, комментариях, пояснениях лиц, участвующих в передаче, или же в отдельных репликах ведущих (дикторов) в объеме, обусловленном творческим замыслом передачи.

    Как сообщал 5.UA, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о языке. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца – с 28 февраля.

    Предыдущий материал
    Повышает квоты до 90%: как закон о языке влияет на телевизионные каналы
    Следующий материал
    Из-за войны на Донбассе Украина оказалась в тройке самых опасных стран мира – Геращенко