Петро Порошенко
Петро Порошенко eurosolidarity.org

"ЕС" в Страсбурге борется за освобождение узников Кремля и нацгвардейца Маркива

Читайте українською
Порошенко обсудил с евродепутатами состояние и перспективы отношений между Украиной и ЕС

Пятый президент Украины, председатель политической партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко находится в Страсбурге по приглашению депутатов Европарламента, об этом говорится на сайте партии.

Визит происходит на фоне первой содержательной пленарной недели новоизбранного состава Европейского Парламента, избрания нового президента Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен и запланированных дебатов евродепутатов относительно нарушения Россией прав человека, демократии и верховенства права, в частности незаконного удерживания украинских политических заключенных и моряков.

Отмечается, что пятый президент Украины Петр Порошенко осуществил первые контакты высокого уровня с руководством абсолютного большинства политических групп нового Европарламента с целью обеспечения дальнейшей поддержки со стороны этой институции ключевых вопросов европейской повестки дня Украины.

В рамках пребывания в Страсбурге Петр Порошенко встретился с председателем группы Европейской народной партии в Европарламенте Манфредом Вебером, заместителем председателя группы "Обновление Европы" в Европарламенте Маликом Азмани, главными внешнеполитическими координатором Группы зеленых в Европарламенте Райнхардом Бутикофером и Группы европейских консерваторов и реформистов Анной Фотигой.

Также по инициативе Петра Порошенко было созвано заседание обновленной Группы друзей европейской Украины в Европарламенте, играющей роль важного двигателя в продвижении повестки дня Украина – ЕС в работе этой структуры.

"Во время встреч пятый президент Украины призвал европейских депутатов, несмотря на политическую конъюнктуру, сохранить единство и солидарность Европейского Союза с Украиной, обеспечить усиление всесторонней поддержки нашего государства в противодействии российской агрессии, реализации реформ и постепенном сближении с Евросоюзом", – говорится в сообщении.

Петр Порошенко подчеркнул, что ключевой проблемой на пути к восстановлению мира и территориальной целостности Украины являются не Минские договоренности, а недостаток политической воли Москвы, ее желание восстановить политический и экономический контроль над украинским государством. Поэтому исключительно важным является сохранение и усиление консолидированного международного давления на Россию, включая режим санкций, для прекращения огня, вывода российских войск и вооружений с территории Украины, возвращения Украине контроля над государственной границей, освобождения всех украинских граждан, незаконно удерживаемых в России, в т. ч. Сенцова, Кольченко, Клиха, Гриба, крымско-татарских активистов, а также восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями Донбасса и Крыма.

Находясь в Страсбурге, Петр Порошенко обсудил с депутатами Европарламента вопрос создания действительно эффективных и масштабных программ содействия социально-экономическому развитию украинского Приазовья.

Особое внимание евродепутатов было обращено на предвзятый и необъективний приговор итальянского суда нацгвардейцу Виталию Маркиву.

Лидер "Европейской солидарности" подчеркнул важность координации усилий с целью нейтрализации российской дезинформационной антиукраинской и антиевропейской кампании. В качестве примера Петр Порошенко привел имеющуюся ползучую оккупацию Россией украинского информационного пространства из-за поглощения ряда отечественных медиаканалов российским капиталом.

"Важным вопросом повестки дня встреч было укрепление энергетической безопасности Украины и ЕС, в частности важность прекращения строительства российского политически мотивированного проекта газопровода "Северный поток-2" и предотвращения газового кризиса из-за окончания контракта на транзит российского природного газа по территории Украины", – отмечается в сообщении.

Также ппятый президент Украины обсудил с евродепутатами состояние и перспективы отношений между Украиной и ЕС по результатам 21-го саммита 8 июля 2019 года в Киеве, пути ускорения имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также углубление секторальной интеграции в развитие инициативы президента Порошенко относительно "четырех союзов". Были также достигнуты договоренности о формировании обновленной делегации ЕП в составе 16 человек в рамках Комитета парламентской ассоциации Украина – ЕС.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Порошенко отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Дякую, Петре: тисячі людей зібралися під АП, щоб подякувати Порошенку

Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Люди дякують Порошенку
/
Дякую, Петре!
/
Дякую, Петре!
/
Петро та Марина Порошенки
/

Предыдущий материал
"Заявления постпреда России в Совбезе ООН развеяли сомнения относительно заказчика тандема Портнов-Труба", – адвокат
Следующий материал
Теперь из-за тушенки: ГБР снова проводит обыски в Минобороны – Бирюков
Loading...

Порошенко отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу – Цеголко

Порошенко ведет переговоры в Страсбурге об усилении санкций против России

Бирюков указал на сомнительные моменты в заявлениях главы ГБР Романа Трубы

Порошенко не получал ни одной повестки от ГБР – заявление "ЕС" относительно действий Портнова и Госбюро расследований

Порошенко возглавил рейтинг эффективности работы президентов Украины

"Труба не владеет ситуацией в возглавляемом им ведомстве", – адвокат по поводу вызова Порошенко в ГБР

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях