Петр Порошенко в Страсбурге
Петр Порошенко в Страсбурге eurosolidarity.org

Порошенко в Страсбурге: "На внешнем фронте мы должны выступать единой командой"

    Читайте українською
    Украинская делегация обратилась к евродепутатам с несколькими предложениями по завтрашней резолюции

    Сегодня в новоизбранном Европарламенте прошла первая встреча группы "Друзья Украины" и команды пятого Президента, лидера партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

    Об этом он рассказал в комментарии для журналистов, пишет пресс-служба "ЕС".

    "В эти дни проходит первая встреча Европарламента, избирается руководство. Мы имели уникальную встречу, когда впервые собрались группа друзей Украины. Почти 30 депутатов Европарламента – это беспрецедентно большая группа – все приняли активное участие, несмотря на то, что встреча длилась почти 2 часа. Это – свидетельство интереса, который Европарламент проявляет к Украине", – убежден Петр Порошенко.

    Он отметил, что чрезвычайно важно сохранить тот тренд, который был начат в Европейском парламенте предыдущего созыва.

    "Среди участников группы друзей были 4 бывших премьер-министра, 3 бывших министра иностранных дел, были представлены различные партийные группы", – отметил лидер "ЕС".

    "На внешнем фронте должны выступать единой командой. Как я и обещал, я буду делать все для того, чтобы защитить интересы Украины. Завтра мы будем принимать участие в заседании Европарламента, где будет обсуждаться резолюция  Европарламента по Украине. С одной стороны это демонстрирует, что Украина остается высоко в повестке дня ЕП. Слухи, которые Россия распускает о том, что Европа якобы устала от Украины – это точно неправда. Надо работать и держать Украину высоко в повестке дня", – убежден Петр Порошенко.

    Он сообщил, что украинская делегация обратилась к евродепутатам с несколькими предложениями относительно завтрашней резолюции.

    "Мы обратились с просьбой к депутатам ЕП, чтобы в Резолюции обязательно присутствовали  несколько позиций. Это сохранение – а в случае невыполнения Минских соглашений и усиление санкций против России. Чтобы ни в коем случае не повторить тот негативный опыт, который продемонстрировала ПАСЕ. Это было твердое и настойчивое обращение. Вторая позиция – призыв к безусловному и немедленному исполнению, без каких-либо дополнительных условий решения приказа Международного трибунала в Гамбурге по освобождению 24 украинских моряков и кораблей, которые незаконно удерживаются в России. Мы отметили, чтобы это квалифицировалось как акт агрессии Российской Федерации против Украины в Керченском проливе и Азовском море.

    Мы также обратились с просьбой, чтобы Россия обнародовала перечень политзаключенных, которые незаконно удерживаются как в РФ, так и на незаконно оккупированной территории Донбасса и в Крыму. А в случае невыполнения приказа трибунала ООН – чтобы была рассмотрена возможность введения Азовского пакета санкций", – подчеркнул Петр Порошенко.

    Он отметил, что это именно та работа, которую  и должна сегодня проводить Украина на всех международных площадках.

    Предыдущий материал
    Денисова призвала РФ освободить украинских моряков под её личное обязательство
    Следующий материал
    В МИД Украины отреагировали на решение российского суда по пленным морякам

    Мы продолжаем бороться за Украину на внешнеполитическом фронте – Порошенко в Страсбурге

    Петр Порошенко в Страсбурге рассказывает об итогах встреч в Европарламенте – брифинг

    Порошенко с командой "ЕС" отправляется в Страсбург, чтобы сформировать группу друзей Украины в обновленном Европарламенте

    Порошенко в Страсбурге встретится с новоизбранными депутатами Европарламента – что обсудят

    Европейский парламент со второй попытки избрал нового президента

    Выборы в Европарламент: известны окончательные результаты – кто набрал больше всего голосов