Татьяна Денисова
Татьяна Денисова Сайт українського омбудсмена

Денисова призвала РФ освободить украинских моряков под её личное обязательство

    Читайте українською
    Решением Лефортовского суда РФ пытается оставить себе место для политического маневра и контроля ситуации, ведь 24 июля моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока

    Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова предложила освободить 24 военнопленных украинских моряка под её личное обязательство, апеллируя к уголовно-процессуальному кодексу РФ. Об этом омбудсмен заявила на своей странице в Facebook.

    "В уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя. Я, как Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, предложила свое такое обязательство в обеспечении участия наших военнопленных в досудебном разбирательстве, если таковое будет", – отметила Денисова.

    Также, по ее словам, право освободить украинских моряков из-под стражи имеет следователь, но это будет зависеть от договоренностей и политической воли.

    "Безусловно, остаются другие форматы освобождения моряков из-под стражи. В частности, такое право имеет следователь, и если будут договоренности и политическая воля – это произойдет", – подчеркнула омбудсмен.

    "Ребята в боевом настроении, ожидают возвращения на Родину. И очень надеюсь, что это станет возможным", – добавила она.

    При этом она назвала ожидаемым результатом решение Лефортовского райсуда Москвы о продлении ареста 24 военнопленным украинским морякам на три месяца – до 24 и 26 октября.

    Также координатор группы защитников украинских моряков Николай Полозов сообщил, что есть несколько процессуальных вариантов освобождения военнопленных украинцев, но об обмене речь пока не идет. Об этом пишет Укринформ со ссылкой на Громадское.

    "Обмены как таковые вообще не предусмотрены. Никого, как в фильме, на мосту менять не будут. Возможны взаимные освобождения по различным процессуальным основаниям с одной и с другой стороны. Есть несколько процессуальных вариантов освобождения, которые можно реализовать в один день", – сказал адвокат.

    Также он подчеркнул, что нужна только политическая воля, технических и юридических препятствий нет.

    По мнению адвоката, этот вопрос не будет решен до парламентских выборов. Он отметил, что Россия пытается оставить себе место для политического маневра.

    "Что касается сегодняшнего суда, то власть РФ пытается оставить себе место для политического маневра и контроля ситуации, поскольку если окончательное политическое решение не было бы принято до 24 июля, моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока. А если не договорятся до этого времени? Всего неделя остается. Потому и продолжают, чтобы держать все под контролем", – сказал Полозов.

    Ранее суд в Москве продлил арест всем двенадцати четырем военнопленным морякам до осени. Так, согласно решению, трое раненых украинцев за решеткой пробудут до 26 октября. Остальные пленные - до 24. 

    Предыдущий материал
    Денисова призвала РФ освободить украинских моряков под её личное обязательство
    Следующий материал
    Порошенко в Страсбурге: "На внешнем фронте мы должны выступать единой командой"
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях