Съезд партии 'Сила и честь'
Съезд партии 'Сила и честь' 5 канал

Дни партийных съездов: с кем и чем идет на выборы Смешко и его "Сила и честь"

Читайте українською
По последним социологическим исследованиям "Сила и честь" не набирает необходимых для прохождения в Раду - пяти процентов голосов

С потенциальными депутатами определилась партия "Сила и Честь". Ее возглавляет бывший председатель СБУ Игорь Смешко. В списке, в частности, депутаты от "Самопомощи" Елена Сотник, Ирина Сысоенко, Иван Мирошниченко, глава Междлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, а также бывший начальник генштаба Владимир Замана, который сейчас находится под следствием по обвинению в государственной измене. На съезде была Евгения Китаева.

Баллотировался на президентских выборах и занял шестое место в гонке, набрав более 6% голосов. Экс-глава СБУ Игорь Смешко теперь идет вместе со своей партией "Сила и Честь" в Верховную Раду. Он открыто говорит, что метит на пост премьера.

"Без нас формирование правительства не состоится. Если лучшего не будет представителя для того, чтобы быть премьер-министром", - заявил в своей речи Смешко.

Ведущий съезда - Дмитрий Гордон, который во время президентской кампании откровенно агитировал за Смешко в своих телевизионных проектах. Теперь он - глава предвыборного штаба.

В первой пятерке - Игорь Смешко, Елена Сотник, Рефат Чубаров, Иван Мирошниченко и Владимир Замана. Второй и четвертый номер - народные депутаты, которые в 2014-м прошли в Раду от "Самопомощи" и до сих пор формально остаются в ее фракции.

"Были предложения в более, чем стопроцентных моментах прохождения. То есть я могла пойти с другими какими-то политическими силами, гарантируя себе точный мандат. Очень часто в политических силах мы имеем эту иерархию, когда на верхушке находится царь и бог, лидер политической силы, а все остальные такие типа, что скажут,то и делают", - прокомментировала Сотник.

На третьем месте  - тоже народный депутат. Но от Блока Петра Порошенко.

Лидер партии на крымско-татарском поздравил в своем списке главу Меджлиса. Рефат Чубаров избегает прямого ответа на вопрос, почему он не идет в парламент с политической силой Президента.

"Есть очень заметные колонны в украинской политической жизни, которые идут в одном направлении и главное, что эти политические силы осознали, что надо им привлекать в свои ряды крымских татар. Мы рассмотрели все предложения, которые получил Меджлис крымско-татарского народа. Я скажу, что это не первая украинская партия, которая на этих выборах в своих рядах будет иметь представителей, рекомендованных Меджлисом", - заявил Чубаров.

Пятый в списке - Владимир Замана - руководитель Генштаба Вооруженных сил времен Януковича. Против него открыто уголовное производство по статье "Государственная измена".

По последним социологическим исследованиям "Сила и честь" не набирает необходимых для прохождения в Раду - пяти процентов голосов. Но ее члены не теряют оптимизма. Уверены: не просто зайдут в парламент, а станут участниками большинства.

Евгения Китаева, Елена Сорокина, "5 канал"

Предыдущий материал
Дни партийных съездов: с кем и чем идет на выборы Смешко и его "Сила и честь"
Следующий материал
Внутренние выборы в "Самопомощи": подробности с партийного съезда политсилы Садового

Смешко, Сотник, Чубаров: названа первая 10-ка партии "Сила и честь"

Новое видео от Зеленского: ни слова о войне и ироничная "благодарность" Раде

"Оппоблок" объединился с партией Кернеса-Труханова и еще тремя политсилами

Результаты парламентских выборов станут неприятным сюрпризом для Зеленского – предположение политолога

Стала известна первая пятерка партии Гройсмана "Украинская стратегия"

Парубий рассказал, когда ВР примет Избирательный кодекс