Андрей Садовый
Андрей Садовый 5 канал

Внутренние выборы в "Самопомощи": подробности с партийного съезда политсилы Садового

Читайте українською
Большинство в избирательном списке - это члены партии "Самопомощь" из регионов, из действующих народных депутатов в перечень попали всего лишь около десяти человек

Первых претендентов на депутатские кресла озвучила и партия "Самопомощь". Политическая сила проводила внутрипартийное голосование. Говорят, значительно обновили состав. Лидер неизменен - Андрей Садовый. В первую пятерку вошли действующая вице-спикер Верховной Рады, два депутата из областей и антикоррупционная активистка. На съезде был Сергей Барбу.

Тотально обновленным называют свой избирательный список в "Самопомощи". Политическая сила провела партийные выборы - так называемый праймериз.

"Начиная с 6 места - весь список делится на три части. Первые - это действующие народные депутаты. Где все ячейки их рейтинговали. То есть состоялись праймериз. Второй список - это победители внутренних выборов, представители областных организаций. И третий - это список экспертов, общественных деятелей", - пояснил нардеп Роман Семенуха.

А вот первую пятёрку избирательного списка формировал президиум партии. Утверждали его открытым голосованием.

Пятый номер в списке "Самопомощи" вице-спикер Оксана Сыроид. На четвертой позиции волонтер, депутат Харьковского облсовета Татьяна Бедняк. Третья в списке - антикоррупционная активистка Александра Дрик. Второй номер - депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая. Возглавляет список "Самопомощи" ее лидер, мэр Львова - Андрей Садовый.

Кандидат Александра Дрик говорит, что занимается антикоррупционной деятельностью 5 лет. Отмечает, что его первыми шагами будет обеспечить независимость, политическую незаангажированность и качество работы антикоррупционных органов.

Большинство в избирательном списке - это члены партии "Самопомощи" из регионов. Из действующих народных депутатов в перечень попали всего лишь около десяти человек.  

"Список народных депутатов, которые захотели рейтинговаться. Некоторые не захотели, потому что поняли, что у них нет шансов. Потому что они вкладывали исключительно в себя, а не в коммуникацию с людьми. Это уже реальность. Они искали легких путей", - прокомментировал председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк.

На мажоритарных округах "Самопомощь" предлагала согласовать кандидатов с другими политическими силами. В частности, "Голосом" Святослава Вакарчука и "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко. Удалось ли договориться - не сообщают. Несмотря на это, "Самопомощь" всё же выдвинула своих кандидатов-мажоритарщиков. Впрочем, лишь в трети округов.

Сергей Барбу, Александр Горнейчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Внутренние выборы в "Самопомощи": подробности с партийного съезда политсилы Садового
Следующий материал
Вакарчук, Клименко, Рахманин: партия "Голос" представила свою первую десятку

Садовый, Сыроид, Квасницкая: кто вошел в первую 10-ку "Самопомощи" – включение со съезда

Смешко, Сотник, Чубаров: названа первая 10-ка партии "Сила и честь"

"Мое с вами соглашение": Сергей Притула примет участие в выборах в Раду

Новое видео от Зеленского: ни слова о войне и ироничная "благодарность" Раде

Успеет подготовиться к выборам: ЦИК разрешили заказать бюллетени без тендера

"Оппоблок" объединился с партией Кернеса-Труханова и еще тремя политсилами