Виталий Титич
Виталий Титич 5 канал

"Действия Зеленского далеки от здравого смысла": адвокат раскритиковал законопроект о роспуске КСУ

Читайте українською
Все пытаются обсуждать то, что не является на самом деле проблемой, считает Титич

Законопроект президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий судей Конституционного Суда не разрешит кризис вокруг антикоррупционного законодательства в Украине, считает адвокат Виталий Титич. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Политклуб" Виталия Портникова на "5 канале".

"Действия Зеленского не выдерживают никакой критики с точки зрения права. Более того, они далеки от здравого смысла в широком контексте", – сказал Титич.

По словам адвоката, законопроект Зеленского не направлен на выход из конституционного кризиса.

"Все пытаются обсуждать то, что не является на самом деле проблемой, то, что решается очень простыми тактическими шагами. Первое действие, которое нужно было сделать после брифинга гражданина Слиденко (судья КСУ, докладчик по делу об отмене ответственности за незаконное обогащение. – Ред.), – обратиться за разъяснением в Конституционный Суд. И после получения этого разъяснения понять, в какой правовой ситуации мы оказались, констатировать этот факт, и тогда начинать что-то делать", – сказал Титич.

"Сам Слиденко, испугавшись тех последствий, которые есть, об этом очень четко артикулировал на своем очень интересном брифинге", – считает адвокат.

По его мнению, это решение не является огромным событием, которое привело к какому-то кризису: "Этот кризис был, существовал, и Зеленский о нем хорошо знал. Это не просто какие-то предположения, это факты из уголовного производства – так называемые "пленки Вовка". Там все это есть", – подытожил Титич.

Напомним, 28 октября 2020 года КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. 

В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что два судьи, голосовавшие за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

После этого президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного Суда, признать его решение о декларировании "ничтожным" и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции".

Предыдущий материал
Карантин выходного дня – что о нем думают предприниматели и как это происходит в других странах
Следующий материал
Зеленский на самом деле не хочет оставлять антикоррупционное законодательство – Федина