Софья Федина
Софья Федина 5 канал

Заявление "слуг" об отставке судей КСУ является демаршем против позиции Зеленского – Федина

Читайте українською
Часть "слуг" решили искать другой выход, а не насиловать Конституцию законопроектом президента, считает нардеп

Большая часть депутатов от "Слуги народа" не хотят быть втянутыми в авантюру Зеленского с роспуском Конституционного Суда, считает народный депутат от "Европейской солидарности" София Федина. Об этом она сказала в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале".

Федина отметила, что заявление народных депутатов с призывом к судьям КСУ уйти в отставку никого ни к чему не обязывает, но оно свидетельствует о несогласии депутатов с идеей президента.

"Это заявление нужно рассматривать в несколько другом контексте: не столько в контексте того, как на него отреагируют судьи, а как демарш подавляющего большинства "слуг народа" против позиции Зеленского, который якобы является неформальным лидером "слуг народа", который этих "слуг народа" привел в парламент", – сказала Федина.

"На самом деле у нас сложилась ситуация, когда президент Украины решил, что ему закон как дышло, куда повернешь – туда и вышло. Он переломил Конституционный Суд в начале своего срока, потом он думал, что закон вообще ему не указ, и тут он дошел до того, что пытался руками парламента осуществить изнасилование Конституции, закона и права в целом", – подчеркнула нардеп.

"И я радуюсь тому, что большая часть "слуг народа" решили, что они не хотят быть втянутыми в эту конкретную авантюру, и они начали искать какой-то другой выход, а не насиловать Конституцию тем абсолютно, совершенно неконституционным законопроектом, который подал президент Украины", – подчеркнула нардеп.

По ее словам, ситуация с заявлением народных депутатов от "Слуги народа" демонстрирует Украине три момента.

"Во-первых, это символизирует то, что, наверное, Зеленский уже окончательно потерял свое влияние на монобольшинство. Мы не можем сказать, что он говорит, а все исполняют. Во-вторых, мы наблюдаем переформатирование монобольшинства. В частности, об этом свидетельствует и поданный Разумковым законопроект, который подписало много коллег по монобольшинству, а также представители других фракций", – отметила Федина.

"В-третьих, сохраняется хотя бы шаткое, но понимание того, что нарушая закон неправовыми методами, правовое государство не построишь. А за каждый неправовой ход придется отвечать", – подытожила она.

Напомним, народные депутаты призвали уйти в отставку судей Конституционного Суда, поддержавших решение по электронным декларациям. Совместное заявление с трибуны Верховной Рады озвучил нардеп от "Слуги народа" Александр Бакумов, а подписали обращение 150 избранников из разных фракций и групп.

Предыдущий материал
Вместо столовой – больничная палата, а кислородными концентраторами пользуются по очереди – в Днепре критическая ситуация в городской больнице
Следующий материал
"Рождается маленький диктатор": Федина об обращении Зеленского к "слугам"