Нина Южанина
Нина Южанина 112.ua

Давление снизилось, но этого недостаточно – Южанина о том, как власть должна поддержать бизнес в кризис

    Читайте українською
    По подсчетам Ассоциации городов Украины, из-за закона о поддержке плательщиков налогов местные бюджеты потеряют 16 миллиардов гривен

    Принятый закон об освобождении предпринимателей от уплаты налогов облегчает ведение бизнеса в условиях общегосударственного карантина из-за эпидемии коронавируса. Однако некоторые законодательные нормы еще должны быть доработаны и изменены. Об этом сказала народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Нина Южанина.

    Она объяснила суть норм принятого закона по поддержке налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

    "Это касается именно освобождения от уплаты единого социального взноса физических лиц-предпринимателей за два месяца – это март и апрель. Так вот, эта норма будет касаться всех физических лиц – предпринимателей, находящихся и на общей системе налогообложения, и на упрощенной системе налогообложения", – рассказала Южанина.

    В то же время она подчеркнула, что речь идет об освобождении от уплаты ЕСВ только персонально предпринимателя.

    "За наемных работников нужно будет платить обязательный единый социальный взнос в размере 1039 грн, который определен как минимальный взнос", – подчеркнула депутат.

    При этом освобождение от уплаты налога на землю и налога на недвижимое имущество вызвало огромное количество различных мнений экспертов.

    "Особенно это мнение Ассоциации городов Украины, которая обратилась к президенту с просьбой наложить вето на этот закон. По их подсчетам, местные бюджеты теряют 16 миллиардов гривен. Это достаточно большая цифра. Это как раз те деньги, которые им крайне нужны, как раз во время тех мероприятий, которые распространены на всю территорию Украины, я имею в виду общегосударственный карантин", – отметила Нина Южанина.

    Она добавила: "Мне бы хотелось еще отметить, что когда мы ожидали изменений для бизнеса и облегчения деятельности бизнеса, то они должны быть взвешенными, а подход продуманным. Поэтому замечания, которые сейчас звучат отовсюду о том, что уволили не тех, кого на самом деле было бы нужно, я тоже поддерживаю".

    Нина Южанина подчеркнула, что местные налоги – это право местных бюджетов, местных общин, и они определяются не с минимальной суммы. Например, единый взнос – от 0 до 10%; налог на землю – от 1 до 3%; налог на недвижимость от 0 и до 1,5%.

    Кроме того, именно на местные власти возложена ответственность по обеспечению выполнения мероприятий карантина, поэтому они рассчитывают на средства от уплаченных налогов.

    "А так получается, что не совсем корректно поступили. Тем более не предусмотрели из государственного бюджета компенсаций на эти расходы", – отметила депутат.

    "Я надеюсь, что следующими проектами законов все же будет подобран абсолютно здоровый с экономической точки зрения подход для того, чтобы улучшить условия и облегчить финансовую нагрузку и на бизнес, и точно помочь простым гражданам", – сказала Нина Южанина.

    "Мы должны сделать все для того, а такие инструменты есть у налогового законодательства, чтобы у людей, которые должны продержаться, не получая в течение нескольких месяцев, были такие возможности", – добавила она.

    Напомним, законопроект по поддержке налогоплательщиков на период карантина приняла Верховная Рада 17 марта.

    Предыдущий материал
    Давление снизилось, но этого недостаточно – Южанина о том, как власть должна поддержать бизнес в кризис
    Следующий материал
    В Ивано-Франковске умерла женщина, инфицированная коронавирусом (обновлено)
    Loading...

    Закон о кассовых аппаратах: какие штрафы ждут предпринимателей

    Понадобится качественный Интернет и современный смартфон: почему закон о кассовых аппаратах будет работать против предпринимателей

    Закон о кассовых аппаратах в действии: зачем каждому предпринимателю понадобится бухгалтер

    Кассовые аппараты и кэшбек "кляузникам": как законы о ФЛП-контроле повлияют на жизнь украинцев

    Налоговое давление на малый бизнес пропорционально выше: депутаты должны отменить законы о кассовых аппаратах – Южанина

    Закон об уменьшении давления на бизнес вступил в силу – что изменится