Смартфон
Смартфон theverge.com

Понадобится качественный Интернет и современный смартфон: почему закон о кассовых аппаратах будет работать против предпринимателей

Читайте українською
Из-за того, что покрытие Интернета в некоторых регионах страны слабое или даже отсутствует, было бы легче освоить работу с обычными кассовыми аппаратами

Перед тем, как внедрять новый закон о кассовых аппаратах, предпринимателям малого и среднего бизнеса стоит показать, как работать на регистраторах и внедрить образовательную систему. Об этом заявила заслуженный экономист Украины, народный депутат от партии "Европейская солидарность" Нина Южанина в программе "Час:Online" на "5 канале".

"Нужно показать, как работает система. Чтобы люди ответили, есть ли у них вообще возможность работать, например, через программное обеспечение, во всех ли районных центрах, во всех ли городах есть Интернет связь, налажена ли она и постоянна. Иначе предприниматель с одной продажей за день, будет носиться и переживать, насколько эта операция отражена и обо всём ли он  отчитался", – сказала Южанина.

Она подчеркнула, что из-за того, что Интернет в Украине слабо покрывает всю территорию государства, в некоторых местах было бы легче освоить работу с обычными кассовыми аппаратами.

"Наших людей надо сначала научить многим новым правилам. Европейский опыт требует, чтобы все операции по торговле осуществлялись через кассовые аппараты и мы должны имплементировать это в украинское законодательство. Но если бы этот период был гораздо длиннее – ничего страшного не произошло бы. Я считаю, что мы должны делать максимум шагов для того, чтобы упростить и дать возможность большей части предпринимателей малого и среднего бизнеса выйти из тени. Людям тоже, наверное, не очень приятно и не очень нравится находиться за пределами закона, ведь они все время в стрессовой ситуации", – заявила Южанина.

Она добавила, что кроме плохой работы Интернета в отдельных местах страны, людям нужно будет задуматься о покупке новых современных гаджетов.

"При применении программного обеспечения, нет распечатанного кассового чека, а есть электронный. Поскольку у нас большая часть населения не имеет гаджетов, которые бы могли считать QR-код, это будет не борьба с тенью, а наоборот – удар не только по предпринимателям, но и обычным людям, которым мы еще говорим "Купите вот такую технику"", – подытожила экономист.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что закон об уменьшении давления на бизнес вступил в силу.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Начальник Генштаба рассказал, где должны быть новые позиции ВСУ после разведения войск
Следующий материал
НАПК предоставило доступ к декларациям военных прокуроров – сколько документов открыли

Закон об уменьшении давления на бизнес вступил в силу – что изменится

Кассовые аппараты для бизнеса: круглый стол по законодательной инициативе – завершено

В Украине запускают "кассовый аппарат в смартфоне" – какие будут нововведения для бизнеса

Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес

Электронный чек и кэшбек за нарушение продавцов: что еще предусматривает принятый ВР законопроект

"Подобные ситуации ставят под вопрос равенство всех перед законом": бизнес-сообщество США отреагировало на преследование Гонтаревой