Шеврон ВСУ
Шеврон ВСУ 24tv.ua

Бирюков о голосовании военнослужащих в ООС: "Процент поддержки Порошенко в армии, где запрещена агитация, – выше, чем в целом по стране"

Читайте українською
В ВСУ есть ряд военнослужащих, которые мечтают о дружбе с Россией, такова реальность, констатировал Бирюков

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" советник Президента Украины, советник министра обороны Украины Юрий Бирюков прокомментировал результаты голосования в ООС, где военнослужащие за Петра Порошенко отдали  11 580 голосов, за Зеленского – 11 255 голосов, далее идет Гриценко, Тимошенко, Кошулинский.

"С точки зрения предвыборной агитации работать с армией невозможно и нельзя – это запрещено законом. Начнем с этого. Многих эти результаты расстроили, огорчили, удивили и так далее. Но все эти 4,5 года я говорил, говорю и буду говорить: армия – это срез нашего общества. Во-вторых, у нас прошли демократические выборы. При любой предыдущей власти мы бы сейчас зачитывали 100% явку и результат 99,9 за действующую власть. Правда же? Это все прекрасно понимают, что раньше в армии было именно так. А в этот раз абсолютно демократично дали возможность и армии в том числе высказать свою точку зрения. Армия выразила свое мнение, мы получили результаты – конец истории", – сказал Бирюков.

"Говорить о том, что сейчас начнутся репрессии против военнослужащих – нет, не начнутся. Что в армии что-то будет меняться из-за таких результатов голосования – нет, в армии, в принципе, все постепенно будет меняться, и мы будем идти к определенной цели. Говорить о том, что армия плохо проголосовала, ну позвольте, процент поддержки Порошенко в армии, в которой запрещена агитация, выше, чем по стране. Армия что-то понимает, чего-то военнослужащие не понимают, кто может сравнивать ситуацию с 2014-2015 годами, те, кто тогда служили, а тем, кто пришел уже в 2017-2018 годах – им сравнивать сложнее, поэтому да, таков результат. А телеканалы они смотрят наши", – сказал Бирюков.

Он также рассказал, что должности политрука или замполита в ВСУ нет, но есть офицеры из морально-психологического обеспечения. В их обязанности входят собственно задачи морально-психологического обеспечения и патриотизм. То есть этот офицер должен так работать с военнослужащими, чтобы когда придет приказ, независимо от фамилии Главнокомандующего и перепалок в Facebook, чтобы военнослужащие выполнили приказ и действовали, как должны действовать военные.

"Поэтому говорить о том, что у нас плохо отработали замполиты, так у нас нет замполитов. И с точки зрения демократического государства, у нас не должно быть замполитов", – сказал советник Президента.

Бирюков также прокомментировал то, что на 9-10 месте у военных, которые голосовали в зоне ООС, – Юрий Бойко (555 военнослужащих) и Александр Вилкул (344 бойца).

"Повторяю, армия – это срез нашего общества. К сожалению, в нашей армии есть предатели, назову их так. Их периодически отлавливает контрразведка. Их периодически отлавливает военная служба порядка. Говорить о том, что человек может случайно проголосовать за Бойко, Вилкула, ну мне сложно такое предположить, так это чей-то сознательный выбор. Мы теперь плюс-минус понимаем, сколько предателей в ВСУ. Это небольшой процент. У нас есть в армии ряд военнослужащих, которые мечтают о дружбе с Россией, такова реальность", – сказал он.

И добавил: "Вот таких военнослужащих надо находить и увольнять. Их не надо перевоспитывать, их просто нужно находить и просто увольнять. Найти конкретных людей по голосованию невозможно, потому что выборы все-таки проводились демократично, поэтому там нет на бюллетенях отметок, кто как голосовал. Но по крайней мере есть участки, на которых эти голоса появились в урне, соответственно, есть военные подразделения, которые голосовали на этих участках. Не могу гарантировать, но, вероятно, контрразведка уже занимается этими вопросами".

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": фронтмен группы "Нумер 482" Виталий Кириченко в эфире "5 канала"
Следующий материал
Воздушное наблюдение и больше кораблей: в НАТО рассмотрят пакет мер реагирования на агрессию РФ в Черном море

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях