Європарламент
Європарламент 5.ua

Больше не "стратегический партнер": Европарламент принял важную резолюцию о партнерстве с РФ

    Читайте українською
    Кроме того, в резолюции содержится призыв ко всеобъемлющей переоценке отношений с Россией

    Россия не может больше считаться "стратегическим партнером" Евросоюза, невозможно вернуться к нормальным отношениям с Москвой, пока продолжается агрессия против Украины и оккупация Крыма. Об этом говорится в принятой во вторник резолюции Европарламента относительно состояния политических отношений ЕС−Россия, сообщает Укринформ.

    Документ, автором которого является латышский парламентарий Сандра Калниете (ЕЭП), поддержали 402 депутата, 163 были против и 89 воздержались.

    "Европарламент подчеркивает, что нелегальная оккупация и аннексия украинского региона Крыма Россией, ее прямое и косвенное участие в военном конфликте в Восточной Украине и продолжение нарушения территориальной целостности Грузии и Молдовы является намеренным нарушением международного права, демократических принципов и основополагающих прав", – отмечается в документе.

    Поэтому европарламентарии предлагают пересмотреть Соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС−РФ. В резолюции содержится призыв ко всеобъемлющей переоценке отношений с РФ.

    ЕП подчеркивает, что ЕС не может видеть постепенного возврата к "business as usual" в отношениях с Россией, пока страна не выполнит в полном объеме Минские договоренности и не восстановит территориальную целостность Украины.

    В документе также отмечается необходимость усиления роли ЕС в Нормандском формате и в очередной раз выражается поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины.

    Предыдущий материал
    Специалист ВОЗ назвала "более или менее" безопасную дозу алкоголя
    Следующий материал
    Россия подтвердила, что Договор о дружбе утрачивает силу с 1 апреля – подробности от МИД
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях