Павло Клімкін
Павло Клімкін Depositphotos

МИД России направил Украине ноту протеста – у Климкина ответили

Читайте українською
На 12 страницах текста российские дипломаты заявляют, будто исключительно Украина систематически нарушала Договор о дружбе

В украинском Министерстве иностранных дел отреагировали на ноту протеста, которую ранее российский МИД направил в связи с намерением Украины не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Соответствующий комментарий у себя на Facebook обнародовал глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

"Получили от МИД РФ ноту в ответ на наше заявление о намерении не продлевать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, которое мы направили еще 21 сентября 2018 года. Как видите, с ответом они не помедлили: спустя почти 6 месяцев и на 12 страниц", – иронизирует дипломат.

Он также отмечает: на всех 12 страницах россияне пытаются заявить, будто исключительно Украина систематически нарушала Договор.

"Например, Соглашение об Ассоциации с ЕС – это, по их убеждению, тоже грубое нарушение. Как и все, что мы делаем, чтобы быть более демократическими, европейскими и, в конце концов, по-настоящему независимыми. Значит, все делаем правильно", – убежден глава МИД Украины.

Напомним, 12 декабря 2018 года вступил в силу закон о прекращении Договора о дружбе с Россией. 6 декабря соответствующий президентский законопроект №0206 поддержала Верховная Рада. 

Для справки: оригинальное соглашение подписали 31 мая 1997 года в Киеве. Верховная Рада Украины ратифицировала документ в январе 1998 года, Госдума РФ – в декабре 1998 года. Вступил в силу договор 1 апреля 1999 года. Его заключили сроком на десять лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить действие.

Действие договора не было прекращено ранее, чтобы использовать его положения как базу для многочисленных исков Украины в международные суды и другие международные инстанции против РФ – как нарушителя этого документа. 

Предыдущий материал
Коррупция в "оборонке": правоохранители уже задержали чиновника СБУ, фигурирующего в журналистском расследовании
Следующий материал
"НАБУ игнорировало переданное дело": Луценко прокомментировал финал расследования программы Бигуса
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях