Трибунал по морскому праву ООН
Трибунал по морскому праву ООН Twitter / МЗС України

"Арбитраж нас услышал!": в Гааге вынесли первый процедурный приказ в деле Украины против РФ

    Читайте українською
    Один из положительных моментов решения трибунала – России не удалось сделать процесс многоступенчатым

    Арбитражный трибунал в Гааге вынес свой первый процедурный приказ, которым утвержден регламент и график работы Арбитража.

    Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила в Facebook.

    "Мы получили первый процедурный приказ Арбитражного трибунала, которым утверждены Правила назначения, Регламент и график работы Арбитража. И сегодня наше дело имеет название: "Спор относительно задержания трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей", – написала Зеркаль.

    Она отметила, что было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается украинских моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме.

    "И Арбитраж нас услышал", – подчеркнула Зеркаль.

    По словам заместителя министра, Арбитраж также определил, что письменные позиции сторон оглашены в момент начала устных слушаний.

    "Кроме того, речи агентов будут открытыми, а в отношении доступа общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты Арбитражем дополнительно накануне слушаний. Следовательно, РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю. Конечно, это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за Достоинство и Свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты и получение надлежащей компенсации", – убеждена Зеркаль.

    Она также сообщила, что России не удалось сделать процесс многоступенчатым.

    "Согласно расписанию мы должны представить свой Меморандум через 6 месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И от момента подачи нами Меморандума у россиян будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражение относительно юрисдикции – сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге относительно исключения из их компетенции военной деятельности. Так, военная деятельность согласно заявлению, сделанного Россией Конвенции, исключена из юрисдикции как Международного трибунала по морскому праву, так и Арбитражного Трибунала", – пояснила Зеркаль.

    Напомним, первые слушания в Гааге состоялись накануне, 21 ноября. Иск Украины касается нарушения иммунитета трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

    25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть суда. Впрочем, моряки вернулись на родину лишь в сентябре в рамках украинско-российского обмена пленными. 20 ноября 2019 года РФ вернула наконец и корабли.

    Предыдущий материал
    "Арбитраж нас услышал!": в Гааге вынесли первый процедурный приказ в деле Украины против РФ
    Следующий материал
    В штабе назвали потери ВСУ за минувшие сутки

    Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву – Зеркаль

    В Гааге начались первые слушания по делу нарушения прав 24-х украинских моряков

    Украина будет судиться с Россией в Гаагском трибунале, несмотря на возвращение кораблей – Зеркаль

    "Информационный день": Елена Зеркаль о судах с Россией и деле MH17

    Вопросы по Донбассу и Крыму не закрыты: Порошенко приветствовал решение Международного суда в Гааге

    Заседание 8 ноября: украинскую делегацию в Гаагском трибунале возглавит Елена Зеркаль – МИД