Верховная Рада онлайн
Верховная Рада онлайн 5 канал

"Антиколомойский" закон: нардепы рассмотрели около 25% правок – включение

Читайте українською
Законопроект предусматривает, что собственники национализированных банков не могут их возвращать

Около 4 тыс. правок из более 16 рассмотрели народные депутаты по банковскому законопроекту. Профильный комитет Верховной Рады заседал в режиме видеоконференции. В течение дня за онлайн-трансляцией следила корреспондент "5 канала" Леся Головата.

По крайней мере несколько дней нужно депутатам, чтобы проработать законодательный "спам", который лег на компьютеры. Теперь необходимо рассмотреть 16 тыс. правок. Рекордсменом стал мажоритарщик от "Слуги народа" Антон Поляков, который подал более 6 тыс. правок. Пять "слуг народа", которые подали большую часть правок, связывают с Игорем Коломойским.

Так называемый "антиколомойский" законопроект предусматривает, что собственники национализированных банков не могут их возвращать, каким бы ни было решение суда. Они могут претендовать только на финансовую компенсацию.

Те, кто подал правки, настаивали на том, что законопроект не соответствует Конституции. Настаивали на том, чтобы организовать поименное голосование.

Для того, чтобы упростить жизнь, тысячи правок разделили на 63 абзаца. Для того, чтобы не обсуждать каждую правку, а пройтись абзацами.

Общение происходит с помощью видеосвязи.

"Кто со стороны МВФ утверждал с вами закон: и кем конкретно написан тест данного закона?" – говорит нардеп от "Слуга народа" Александр Дубинский.

"Если вы посмотрите на текст, который сейчас рассматривается, то он вообще-то очень похож на законопроект, который был зарегистрирован в качестве правительственного", – отвечает Денис Малюська, министр юстиции. Связь с ним в этот момент прерывается.

"Министр юстиции завис. Поэтому я предлагаю переходить к голосованию", – говорит Данил Гетманцев, председатель комитета ВР по вопросам финансов, "Слуга народа".

24 апреля, вероятно, состоится внеочередное заседание Рады. Впрочем, этот законопроект не будет выноситься на рассмотрение во втором чтении. Поскольку в первую очередь нужно рассмотреть постановления, которые внесли Дубинский и Поляков, а также еще два нардепа, с целью отменить изменения в регламент, которые упрощают рассмотрение законопроектов, к которым подали более 1 тыс. правок.

"Более реалистичной датой рассмотрения этого законопроекта – финального решения – будут майские праздники, возможно даже где-то после 9 мая. Но это опять же касается того, будут ли представители коалиции давать постановление об отмене этого закона или нет. Мне почему-то кажется, что в коалиции не будет единства в этом вопросе, и снова мы получим это постановление", – говорит Ярослав Железняк, заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов.

С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банка. Крупнейшим среди них является "ПриватБанк". Сейчас решили принять такой предохранитель, потому что это является одним из условий МВФ для предоставления очередного транша. Речь идет о $8-10 млрд.

Напомним, 21 апреля финансовый комитет Верховной Рады в режиме видеоконференции начал рассматривать банковский законопроект во втором чтении.

Предыдущий материал
Шокирующая история выживания или Возвращайтесь в Донецк – "На власні очі"
Следующий материал
Профессор объяснил, почему, несмотря на войну, между Польшей и УНР был подписан Варшавский договор

"Антиколомойский" закон рассматривают полностью, потому что закон об изменениях в регламент заблокирован – экс-депутат

Финансовый комитет Верховной Рады начал рассматривать "антиколомойский" закон

Парламент против "законодательного спама": как Рада изменения в регламент принимала

Рада приняла изменения в регламент относительно "законодательного спама"

Внеочередное заседание ВР: рассмотрят законопроект о "поправочном спаме"

Комментарий Петра Порошенко относительно внеочередного заседания Верховной Рады

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях