Борис Кушнирук
Борис Кушнирук 5 канал

Аналитик про законопроект о деолигархизации: "Его можно поправить только одним способом – выбросив на помойку"

Читайте українською
Если в этом законороекте не упоминать о прозрачных госзакупках и демонополизации, то цель этого законопроекта – "чтобы появились новые олигархи, но которые будут связаны с господином Зеленским", говорит Кушнирук

Единственное, на что способен законопроект о деолигархизации, – быть выброшенным на помойку. Об этом заявил в эфире "5 канала" в программе "Политклуб Виталия Портникова" глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

"Во-первых, есть в праве понятие правовой определимости. Если вы увидите термин в преамбуле, каким образом определяется олигарх, – это не есть правовое определение. Найдите современную страну в мире, где вообще на законодательном уровне определен термин "олигарх". Я думаю, что мы будем первые", – говорит аналитик.

И продолжает: "Во-первых, это политологический термин, а не правовой. И каждый может в него вкладывать свои значения... поэтому вопрос заключается не в том, чтобы кого-то назвать олигархом и сказать "ату", а в том, чтобы сделать невозможным обогащаться на государстве с помощью тех возможностей, которые есть у тех или иных лиц. И, бесспорно, в первую очередь это касается демонополизации. Если вы предпринимаете шаги по демонополизации, что ни один крупный бизнесмен не контролирует монопольно положение в той или иной отрасли и он работает в конкурентной среде, у вас фактически нет возможности, чтобы он зарабатывал на воздействии на государство. Потому что он не имеет преференций по отношению к другим. И тогда он работает в правовом поле. И, более того, может влиять на государство. И если он агитирует, чтобы улучшить законодательство, это влияние? Влияние. Но он вполне может быть заинтересован, чтобы экономика развивалась. Вы против такого влияния? Да нет. Я думаю, что никто не против".

Кушнирук добавил, что для него главный вопрос в этом законопроекте – что он действительно не решает ни одной проблемы, касающейся непосредственно преодоления влияния олигархов.

"Нужно делать шаги, которые связаны с демонополизацией, с проведением судебной реформы, которая была заблокирована два года назад, продление системы прозрачных закупок. Вот если этого не делать, то на самом деле цель этого закона – мы хотим, чтобы появились новые олигархи, но которые будут связаны с господином Зеленским. Если цель такова, то скажите прямо. Так в свое время Владимир Путин сделал. Он фактически свое окружение сделал своими кошельками", – говорит Кушнирук.

Читайте также: Власти надо наработать пакет документов: в КИУ считают, что законопроект о деолигархизации ничего не изменит

Предыдущий материал
Аналитик про законопроект о деолигархизации: "Его можно поправить только одним способом – выбросив на помойку"
Следующий материал
Министерство по делам ветеранов ужасно недофинансировано – Фриз в "Гончаренко рулит"