Верховная рада
Верховная рада wikipedia

Законопроект о деолигархизации – кого он будет касаться и что грозит тем, кто попадет в этот список

Читайте українською
Оппозиция настаивает, что СНБО не может решать вместо правоохранительных органов, кого вносить в такой реестр

Политика, масс-медиа и бизнес. Именно по этим критериям Совет нацбезопасности и обороны будет определять, кого из крупных бизнесменов внести в реестр олигархов. Президент внес на рассмотрение профильного комитета парламента законопроект о деолигархизации. Монобольшинство уверено, что это упорядочит взаимоотношения олигархов с государством. Парламентская оппозиция настаивает, что СНБО не может вместо правоохранительных органов решать, кого вносить в такой реестр. Детали знает журналистка "5 канала" Леся Головата. 

Кто такие олигархи, по версии президента, и что им грозит. Владимир Зеленский подал в Верховную Раду неотложный законопроект, который разрабатывался в стенах его офиса, о деолигархизации. 

Отсеивать олигархов из числа бизнесменов глава государства предлагает по четырем критериям. Первый большая политика. Для этого надо либо занимать высшие государственные должности, либо быть нардепом, либо финансировать политические партии. Второй медиа. Кандидату достаточно владеть или же контролировать средство массовой информации. Остальное это бизнес. К избранной касте олигархов могут принадлежать либо монополисты, либо же те, чьи активы превышают более чем два миллиарда гривен. 

"Это одно из свидетельств того, что эпоха лжи таки заканчивается. Если человек олигарх, его надо записать в список олигархов, и дальше с ним вести диалог как с олигархом", – объясняет глава президентской партии Александр Корниенко.

Будет записывать в реестр олигархов Совет нацбезопасности и обороны. А предлагать претендентов могут Кабмин, члены СНБО, Нацбанк, СБУ или Антимонопольный комитет.

"Олигархи – это вопрос национальной безопасности, там прям в заголовке закона так написано. Поэтому, я думаю, это логично, что это должен быть Совет национальной безопасности и обороны", – говорит Корниенко.

Но эту логику понимают не все депутаты. Председатель парламента отмечает: СНБО – это всего лишь консультативный орган при президенте, а определять, кто олигарх, а кто нет, должна скорее независимая комиссия с привлечением международных экспертов. Дмитрий Разумков заявляет и о прямом конфликте интересов, ведь в состав СНБО, кроме главы государства, входят, в частности, и премьер-министр, и чиновники, и спикер парламента. 

"И если мы говорим гипотетически, что есть какой-то спикер Верховной Рады, который как-то связан с олигархами, или любой другой чиновник – премьер-министр, министр, то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеуказанный список", – считает Дмитрий Разумков.

А правоохранительную и судебную систему в антиолигархическом законопроекте вообще вынесли за скобки. 

"Мы можем вообще сэкономить очень значительные средства в украинском бюджете на судах, на ГБР, на НАБУ, на САП, на СБУ, на разведке, на МВД – все эти структуры не нужны, все эти средства дать на СНБО. У нас СНБО теперь будет определять, кто прав, кто неправ", – возмущается сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Оппозиционные депутаты называют документ фикцией. Ведь только две кары могут упасть на головы олигархов. Это запрет покупать объекты большой приватизации, а также финансировать партии. 

"Продавцы шаурмы финансировали партии, кассиры в сетях супермаркетов, бездомные очень часто финансируют партии, ну так – юридически, но чтобы олигарх сам своей рукой внес полтора миллиона, максимальная сумма на счет партии, я вот что-то такого никогда не видел", – считает глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Разменными монетами, чтобы избавиться от статуса олигарха, могут стать медиа. Для этого их нужно просто продать. 

"Это должен быть добросовестный покупатель, это не может быть более низкая цена, это не может быть жена, брат, кум, сват. Это не могут быть люди под санкциями", – говорит Евгения Кравчук, замглавы фракции "Слуга народа".

Оппозиция упрекает – вместо усиления Антимонопольного комитета и принятия закона о лоббизме, как это работает в цивилизованных странах, – власть пиарится. 

"Зеленский будет срывать лайки, аплодисменты, олигархи будут счастливы абсолютно. Им не надо быть министрами, им не надо быть депутатами, у них все хорошо. Они засылают сюда абсолютно безымянных ноунеймов, которые сидят и только тычут кнопки", - убеждена Ирина Геращенко.

По закону, олигархи должны декларировать свои доходы, о встречах с политиками или чиновниками – отчитываться в НАПК. 

"Если я мимо такого человека проехал на машине, это можно считать как встречу, что друг друга увидели, или нет?" спрашивает Дмитрий Разумков, председатель парламента.

13 олигархов ранее насчитал секретарь СНБО Алексей Данилов. 

"Сейчас больше всего олигархов в окружении президента, поэтому пусть он туда эти фамилии впишет", – считает Юлия Тимошенко.

Медиа олигархами в основном называют 6-х человек. Игоря Коломойского, Виктора Медведчука, Дмитрия Фирташа, Виктора Пинчука, Рината Ахметов и Петра Порошенко. Ринат Ахметов в ответ призвал президента ввести единые правила игры для всех бизнесменов. А в "Европейской солидарности" считают, что законопроект направлен исключительно против 5-го президента. 

Леся Головата, Ирина Сысак, Сергей Клименко и Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Оккупанты почти не нарушают режима "тишины" возле Троицкого – какая ситуация сейчас на передовой
Следующий материал
Украинский фильм о Бабьем Яре покажут на Каннском кинофестивале

Разница между заслуженным олигархом и народным, заявление ВР относительно Лукашенко, земли и (не)воли – "Час Ч"

Опубликован закон Зеленского о борьбе с олигархами – как их будут определять и ограничивать

"Кто именно является олигархом, должно определять отдельно созданное ведомство": Разумков раскритиковал законопроект Зеленского

Законопроект о деолигархизации: Разумков прокомментировал инициативу президента

Закон об олигархах, языковой реванш и тарифная удавка – эксклюзивное интервью Дмитрия Разумкова в ток-шоу "Большая политика"

Парламентская импотенция народовластия, "белорусско-российский" шантаж и деолигархизация – "Час Ч"