Фото із відкритих джерел

Опубликован закон Зеленского о борьбе с олигархами – как их будут определять и ограничивать

    Читайте українською
    Согласно законопроекту, решение о признании лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни, принимается СНБО

    Совет национальной безопасности и обороны будет определять, кто в Украине является олигархом. Об этом говорится во внесенном накануне в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским законопроекте "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

    В соответствии с законопроектом, решение о признании лица, имеющего значительный экономический или политический вес в общественной жизни, принимается СНБО на основании представления правительства, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности или Антимонопольного комитета.

    Кого в Украине сочтут олигархами?

    Это физическое лицо, которое одновременно соответствует по меньшей мере трем из следующих признаков:

    • участвует в политической жизни;
    • может влиять на средства массовой информации;
    • является конечным бенефициарным собственником (контролером) субъекта хозяйствования, который в день вступления в силу этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с законом "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;
    • подтвержденная стоимость активов лица и лиц, бенефициаром которых он является, превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

    Также отмечается, что расчет стоимости активов осуществляется совокупно с размером активов лица и субъектов хозяйствования, где оно выступает бенефициаром. При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие лицу в средствах массовой информации.

    Предусмотрено создание реестра олигархов.

    Лицам, которые будут внесены в реестр, запрещается осуществлять взносы (прямо или косвенно через других лиц) в поддержку политических партий в соответствии с законом "О политических партиях в Украине"; быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов крупной приватизации.

    Лица, включенные в реестр, обязаны подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном Законом "О предотвращении коррупции".

    Также предусмотрено, что в случае контакта публичного служащего с олигархом или его представителем такой служащий обязан подать декларацию о контактах. Определяется, когда не подается декларация о контактах: например, когда это произошло на официальных мероприятиях, ход которых отражается в режиме прямой трансляции по радио, телевидению или через Интернет в режиме, доступном для массового восприятия, а также на судебных заседаниях.

    Напомним, ранее президент Владимир Зеленский внес законопроект о деолигархизации в Верховную Раду. А нардеп "Голоса" Ярослав Железняк раскрыл подробности законопроекта.

    Предыдущий материал
    Опубликован закон Зеленского о борьбе с олигархами – как их будут определять и ограничивать
    Следующий материал
    Европа запретила все полеты над Беларусью

    Разница между заслуженным олигархом и народным, заявление ВР относительно Лукашенко, земли и (не)воли – "Час Ч"

    Законопроект о деолигархизации: Разумков прокомментировал инициативу президента

    Зеленский внес в Раду законопроект о деолигархизации – что он предусматривает

    Закон об олигархах, языковой реванш и тарифная удавка – эксклюзивное интервью Дмитрия Разумкова в ток-шоу "Большая политика"

    Парламентская импотенция народовластия, "белорусско-российский" шантаж и деолигархизация – "Час Ч"

    "Чтобы выторговать большие преференции для себя": Чекалкин прокомментировал закон Зеленского об олигархах