Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Офіс президента

Законопроект Зеленского об олигархах: подробности и реакции нардепов – включение

Читайте українською
Народные депутаты говорят, что в опубликованном в СМИ тексте законопроекта нет четкого инструментария для ограничения влияния олигархов

Кого будут называть олигархами и как с ними будет бороться закон? Текст законопроекта о деолигархизации опубликовали журналисты издания "Зеркало недели". На Банковой не подтвердили аутентичность документа. Но теперь, учитывая публикацию, законодательную инициативу скорее называют "медийным рейдерством", чем ограничением политических возможностей самых богатых и влиятельных людей страны. Больше об этом расскажет журналист "5 канала" Леся Головата.

По версии журналистов, олигархами можно будет назвать людей, которые имеют значительное влияние на политику, на крупный бизнес, а также на масс-медиа, которые занимаются политическими новостями.

"То, что опубликовано в СМИ, не является текстом подготовленного законопроекта. Как только он будет представлен и зарегистрирован в парламенте, начнется работа в комитетах, в первом чтении, во втором чтении, с рассмотрением поправок. Финальный документ в большинстве случаев меняется, пройдя все этапы законодательной работы", – отметил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Редактор отдела экономики "Зеркала недели" Юлия Самаева подчеркнула: "Мы убеждены в том, что он аутентичный. Не можем раскрывать наш источник. Мы были готовы к тому, что Банковая назовет этот вариант фейком. Собственно, медиа – единственный аспект, на котором сконцентрирован весь этот проект закона. Никаких других ограничений для олигархов мы там не увидели".

Законопроект еще не подали в парламент, не зарегистрировали – и в настоящее время можно ссылаться только на обнародованные в СМИ тексты. Народные депутаты, независимо от политической партии, говорят, что нет четкого инструментария для ограничения того или иного влияния олигархов.

"Это больше какие-то лозунги и политические заявления, потому что инструментарий для борьбы с олигархами – совсем другой, и он в первую очередь заключается в сильных институтах, независимых регуляторах, которые должны контролировать выполнение олигархами тех правил игры, которые устанавливает государство", – отметила народный депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Ростислав Павленко отмечает: "Первое – это проект против политической оппозиции, потому что он выписан так, чтобы зацепить в первую очередь политиков. Второе – это законопроект против свободных медиа, для того, чтобы поставить их под контроль. И третье – это законопроект о выводе собственно олигархов из-под удара, тех, которые поддерживают режим Зеленского".

"Пока мы видим движения из Офиса президента, которые просто хотят перераспределить сильные позиции одних людей, вместо этого ослабить других. Это так не работает. Пока мы видим двойные стандарты, в том числе Смирнова, Татарова, Ермака в Офисе президента, мы понимаем, что выращивание новых олигархов происходит прямо сегодня", – акцентировал внимание народный депутат от "Голоса" Роман Лозинский.

Напомним, 15 апреля Совет национальной безопасности и обороны анонсировал, что президент Владимир Зеленский предложил СНБО и Офису главы государства в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект относительно олигархов.

20 мая Владимир Зеленский сообщил, что законопроект о статусе олигарха почти готов.

Предыдущий материал
"Россия готова нанести удар с севера": генерал ВСУ Кривонос назвал наибольшую опасность на украинско-белорусской границе
Следующий материал
Протянули 8 вагонов метро: как Новиков и Лашин установили очередной рекорд Украины – сюжет

Пока закон об олигархах выглядит, как приглашение перепродать СМИ доверенным лицам – Денисенко

Кабмин разработал законопроект об увеличении выплат при рождении ребенка

Верховная Рада приняла за основу законопроект об изменении статуса НАБУ

8 законопроектов за 2 часа – как прошло внеочередное заседание ВРУ, инициированное Зеленским

Рада приняла за основу законопроект о десоветизации законов

Законопроект "слуг" позволит АМКУ закрывать глаза на нарушения, расследование которых не выгодно олигархам – Пташник