Владимир Зеленский
Владимир Зеленский president.gov.ua

Зеленский внес в Раду законопроект о деолигархизации – что он предусматривает

    Читайте українською
    Один из нардепов сообщил, что статус олигарха будет определять СНБО

    Президент Владимир Зеленский внес законопроект о деолигархизации в Верховную Раду. Об этом говорится на сайте парламента. 

    Сейчас на сайте нет текста самого законопроекта. Там лишь указано, что его передали на рассмотрение руководству. 

    Главным комитетом указан комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

    Тем временем председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк рассказал о подробностях законопроекта. Так, государство признает олигарха "олигархом" только по решению СНБО. Для этого нужно соответствовать трем из четырех критериев: принимать участие в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, быть конечным бенефициаром монополии или иметь подтвержденную стоимость активов более чем один миллион прожиточных минимумов (2 млрд. 270 млн. грн.), пишет нардеп.

    Железняк также объясняет, что значит "участвовать в политической жизни". По его словам, это означает занимать одну из должностей: президент, председатель ВРУ, премьер, вице-премьер, министр, заместитель министра, нардеп. Также к этому понятию относятся руководители политических партий и люди, финансировавшие деятельность политической партии, политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями. 

    А вот под понятием "значительное влияние на СМИ" подразумевается быть бенефициаром средства/средств массовой информации, и/или контролировать средства массовой информации. Также к этой категории причислят людей, которые продали медиа после принятия закона и до вступления в действие лицу, которое не имеет "безупречной деловой репутации", пишет нардеп.

    Также, по словам Железняка, после того, как лицо внесут в реестр олигархов, ему будет запрещено осуществлять взносы (прямо или косвенно через других лиц) в поддержку политических партий, а также быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации.

    "А еще подаете декларацию в НАПК и в случае контакта публичного служащего с вами или вашим представителем такой служащий обязан подать декларацию про контакт", – пишет Железняк.

    Напомним, 15 апреля Совет национальной безопасности и обороны анонсировал, что президент Владимир Зеленский предложил СНБО и Офису главы государства в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом разработать новый законопроект относительно олигархов.

    20 мая Владимир Зеленский сообщил, что законопроект о статусе олигарха почти готов.

    Предыдущий материал
    Зеленский внес в Раду законопроект о деолигархизации – что он предусматривает
    Следующий материал
    ВАКС заочно арестовал экс-главу правления "ПриватБанка" Александра Дубилета

    Законопроект Зеленского об олигархах: подробности и реакции нардепов – включение

    "Популизм для того, чтобы нравиться людям": нардеп о борьбе Зеленского с олигархами

    Законопроект "об олигархах" и агрессивные действия режима Лукашенко – "ПОЛИТКЛУБ Виталия Портникова"

    Окончательный вариант законопроекта о деолигархизации в парламент не поступал – Разумков

    Пока закон об олигархах выглядит, как приглашение перепродать СМИ доверенным лицам – Денисенко

    Закон об олигархах невозможно реализовать, как и законы об импичменте и референдуме – экс-депутат