Верховная Рада
Верховная Рада "5 канал" / Леся Головатая

326 – "за": ВР признала "Пласт" и скаутское движение

Читайте українською
Добавим, что сегодня пластуны принесли в Верховную Раду Вифлеемский огонь и спели нардепам с трибуны

"Пласт" и скаутское движение признала Верховная Рада Украины. За закон о признании и особенностях государственной поддержки этого движения проголосовали 316 народных избранников. Законопроект доработали после того, как президент Зеленский вернул его со своими предложениями. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Ирина Сысак.

В частности, закон определяет, что исполнительная власть и органы местного самоуправления поддерживают материально, финансово и информационно скаутские общественные объединения в Украине. А вот центральные органы власти способствуют развитию движения за рубежом.

Нардеп от "Голоса" Роман Лозинский сказал: "Собственно, закон о "Пласте" имеет две ключевые части: первое – признание "Пласта" как украинского скаутского движения и отдельный вопрос государственного финансирования и финансовой поддержки. Именно это было предложением президента, которое было абсолютно учтено и согласовано "Пластом" и всеми депутатскими фракциями в консенсусе – не создавать уникальные особые условия государственного финансирования "Пласта".

Юрий Юзич, председатель наблюдательного совета национального движения "Пласт", говорит: "Изменения предусматриваются в том, что предыдущий закон, который был в редакции, это был закон исключительно о "Пласте". Сейчас это будет закон и о "Пласте", и закон, который будет способствовать развитию других скаутских организаций".

Добавим, что представители скаутской организации "Пласт" сегодня утром принесли в Верховную Раду лампадку с Вифлеемским огнем мира. Пластунов пригласили в сессионный зал ВР, где они возле трибуны спели песню под гитару, а потом передали Вифлеемский огонь к президиуму парламента. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков принял и поставил лампадку в президиуме.

Как сообщал 5.UA, в мае этого года Верховная Рада VIII созыва приняла закон о признании и поддержке "Пласта". В июне его подписал председатель ВР Андрей Парубий и передал на подпись Владимиру Зеленскому. Однако в сентябре президент вернул его Раде на доработку. Зеленский отметил, что закон фактически создает привилегии и преимущества для получения государственной поддержки. Кроме того, является риском для дальнейшего создания и деятельности других уже созданных скаутских организаций.

Предыдущий материал
326 – "за": ВР признала "Пласт" и скаутское движение
Следующий материал
Улицу Грушевского возле ВР открыли для движения – эксклюзивный комментарий МВД