Иван Варченко
Иван Варченко 5 канал

Улицу Грушевского возле ВР открыли для движения – эксклюзивный комментарий МВД

Читайте українською
Улицу Грушевского возле Верховной Рады уже открыли для движения

Около десятка представителей "Нацкорпуса" задержали правоохранители в результате столкновений в центре Киева. Ранее под стенами Верховной Рады подрались участники митинга "Национального корпуса" со спецназовцами. Ход событий отслеживает корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

Улицу Грушевского возле Верховной Рады открыли для движения. Кордон полицейских переместился к зданию парламента и отелю "Киев". Сейчас ситуация в правительственном квартале спокойная. 

Советник министра внутренних дел Иван Варченко так прокомментировал ситуацию: "Во-первых, ожидалось, что здесь будут проходить мирные мероприятия, гарантированные Конституцией Украины для всех граждан. И ожидалось, что в рамках мирных мероприятий граждан, что они будут проявлять гражданскую и политическую сознательность. Часть граждан, которые проводили мирные мероприятия, сделали мероприятие не совсем мирным. Оттуда – брусчатка, оттуда использование каких-то палок, камней и тому подобное. Соответственно, полиция действует в рамках своих полномочий и в пределах возложенных на нее задач украинским обществом и Законом Украины "О национальной полиции". И те лица, которые попытались превратить мирное мероприятие в немирное, конечно, будут привлекаться к ответственности".

В "Нацкорпусе" тем временем заявляют, что полиция жестоко избила мужчину. Выкладывают в подтверждение видео. Говорят, полицейские якобы вывели его из Мариинского парка и побили возле отеля "Киев".

Медики, которые прибыли к Верховной Раде, привели мужчину в чувство и забрали его на "скорой" в больницу.

В то же время другие участники акции рассказывают, что правоохранители применили силу не только к мужчинам, а даже к девушкам и пенсионерам.

Как сообщал 5.UA, ранее на проезжей части произошли столкновения. Подрались представители политической партии "Национальный корпус" со спецназовцами во время акции протеста против введения рынка земли. "Нацкорпус" пытался поставить палатку на проезжей части возле отеля Киев. Полицейские спросили, есть ли у них разрешение на это и пытались помешать активистам. От "Нацкорпуса" в сторону полицейских вылили зеленку. Правоохранители использовали слезоточивый газ. В столкновениях пострадали двое журналистов "Громадского телевидения". Их забрызгали слезоточивым газом. У журналистки из рук выбили телефон, когда она снимала драку. Полиция сообщает о нескольких пострадавших правоохранителях и задержании наиболее активных митингующих. Точных цифр правоохранители пока не дают.

Предыдущий материал
Улицу Грушевского возле ВР открыли для движения – эксклюзивный комментарий МВД
Следующий материал
Пожар в Одесском колледже: в СБУ заявляют, что спасатели пытались уничтожить некоторые документы