Річниця київського 'Пласту'
Річниця київського 'Пласту' 5 канал

Киевскому "Пласту" исполнилось 30 лет: как праздновали годовщину организации – сюжет

Читайте українською
Общее количество пластунов в киевской станице – около тысячи

30 лет киевскому "Пласту". На праздник решили пригласить не только действующих пластунов, но даже основателей столичной организации. А само действо провели под гимн и молитву. Посетила праздник и наша Ева Николашвили.

С молитвой и под гимн "Пласта" скауты столичной станицы начали праздновать годовщину организации. В этом году ей исполняется 30 лет.

"Решили отметить не просто веселым праздником, как в предыдущие годы, а позвать на наш праздник всех людей, которые когда-либо, хотя бы один год, может, два года, но в определенный период своей жизни были пластунами", – рассказал пластун Вячеслав Западнюк.

Семилетний Роман пластует уже четыре года. Говорит, больше всего нравится собирать отметки. Сейчас их около десятка, впрочем, останавливаться не планирует.

"Есть такие вот задания умелости. За них дается такой треугольник, у меня их два, мне нравится выполнять такие задания. У меня вот рой Казацкие чайки – это отметка отделения, есть тоже число, и это называется проба", – объясняет пластун Роман.

В рядах скаутов и отец Романа. Официально к пластунам не принадлежит, однако уже почти год готовится им стать. Приобщиться к "Пласту" его вдохновили сыновья.

"Цель "Пласта": воспитание добрых граждан. Не так много организаций, которые этим занимаются, и вот мне захотелось присоединиться к этой организации. Чтобы как-то увеличить скорость роста пластовой организации, чтобы добрых граждан становилось больше и больше, и, соответственно, государство становилось крепче", – убежден отец пластуна.

На праздник приехали и одни из основателей киевского "Пласта". Сергей и Лилия Прытко рассказывают: идея создать его в Киеве зародилась после распада Советского Союза.

"Первые киевские пластуны – это были дети наших прихожан. В воскресенье мы собирались на мессу, а потом после службы у дети и родителей были какие-то вареники, борщ. У детей тоже были. А мы с ними шли на прогулку: или в лес, или в парк, и там проводили с ними занятия", – отмечает один из основателей киевского "Пласта" Сергей Прытко.

"Главным вопросом стало, что надо носить униформу. Психологически, честно говоря, это было очень тяжело принять. Привезли эту униформу, пришлось надевать", – говорит Лилия Прытко, соучредитель киевского "Пласта".

Теперь уже пластуют их дети и внуки. А общее количество пластунов в киевской станице – около тысячи.

Ева Николашвили, Василий Дендин, "5 канал".

Читайте также: Зеленский объяснил, почему ветировал закон о господдержке "Пласта"

Предыдущий материал
Конгресс США планирует до 20 декабря одобрить проект, который включает санкции против "Северного потока-2" – СМИ
Следующий материал
Президент подписал закон об анбандлинге "Нафтогаза" – как это повлияет на Украину
Loading...

30-летие восстановления Пласта в Украине: в Ровенской области состоялась уникальная международная скаутская встреча

Порошенко требует от Зеленского подписать закон о "Пласте"

"Казацкими путями": в Киеве стартовал традиционный скаутский поход

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях