Пластуны
Пластуны 5 канал

30-летие восстановления Пласта в Украине: в Ровенской области состоялась уникальная международная скаутская встреча

Читайте українською
Один из самых старших пластунов Ровенщины Юрий Новак приехал на мероприятие на велосипеде. 59-летний мужчина преодолел 80 километров

По случаю 30-летия восстановления Пласта в Украине на Ровенщине провели уникальную скаутскую "Джембори". Это крупнейший проект Министерства молодежи и спорта Украины, на реализацию которого выделили 1 миллион 200 тысяч гривен. В специально оборудованный палаточный городок в селе Хотин съехались представители из 18 областей Украины, а также из Австралии, Польши, Беларуси, Канады, США и Грузии. Скауты примут участие в разнообразных мероприятиях, дискуссиях, а также посетят известные туристические места. На открытии уникального слета побывали и наши журналисты.

Из Тернополя на "Джембори" приехало двадцать пластунок. Девушки поют свою любимую песню.

"На самом деле это первая моя "Джембори", я приехала, чтобы насладиться и получить эти эмоции. И я не имею представления, что здесь будет", – говорит Соломия Удич.

Будет интересно, уверяют организаторы, ведь на встречу пластунов прибыло более тысячи участников со всей Украины и из-за рубежа. Здесь не только дети, но и взрослые. В течение трех дней пластуны примут участие в разнообразных мероприятиях, будут преодолевать полосы препятствий и туристические переправы, проводить дискуссии.

"Это мероприятие посвящено 30-летию восстановления Пласта в Украине. Здесь у нас начинается "Джембори". Слово "джембори" означает встреча. Это международный скаутский термин – означает такую разовую встречу пластунов из всех ячеек", – рассказывает комендант международной пластовой встречи Юрий Шадий.

Анатолий Петлеваный привез на "Джембори" детей в возрасте от 8 до 14 лет. Все из Тернопольской области, ждут от слета новых знакомств.

"Все дети очень ждали этого праздника, учили песни, чтобы петь у костра. Очень большие надежды возлагаем на этот праздник, чтобы найти новых друзей, чтобы познакомиться станицами", – говорит пластун с Тернопольщины.

Один из самых старших пластунов Ровенщины Юрий Новак приехал на мероприятие на велосипеде. 59-летний мужчина преодолел 80 километров. Говорит, Пласт – это стиль жизни.

"Верность Богу и Украине. Я это вкладываю постоянно. Так должен жить каждый, кстати. И я пытаюсь вместе со своими маленькими друзьями, все время эти три лозунга воплощать, а именно – верность Богу, Украине и помогать другим. Это наши три основных закона в Пласте, – отмечает Юрий Новак.

На проведение "Джембори" Министерство молодежи и спорта выделило 1 миллион 200 тысяч гривен. Чтобы найти место проведения, был организован конкурс. Пластовая ячейка на Ровенщине победила. Встреча происходит в селе Хотин.

"Есть красивые пейзажи, есть реки, карьеры, пруды, луга. Мы имеем все, чтобы проводить такие мероприятия. Эта локация развивается, сюда едут со всей Украины. Я думаю, что это престижно для Ровенской области", – убежден председатель Шпановської ОТО Николай Столярчук.

На "Джембори" приехали также пятеро пластунов из Австралии. Дочь украинских эмигрантов Мария Миронюк в Украине во второй раз. Признается, за последние 25 лет страна очень изменилась.

"Осовременилась, дороги, дома, я слышу больше украинского языка", – говорит Мария.

"Съехались отпраздновать свою историю. Это не только история 30-летия возвращения Пласта в Украине, но это 107 лет с того времени, как Пластбыл основан здесь. И очень важно, чтобы дети свою историю знали", – отметила председатель всемирного Пласта Марта Кандюк-Кузьмич.

Первая всеукраинская "Джембори" состоялась в 1996 году, тогда 700 пластунов собрались вблизи Невицкого замка на Закарпатье.

Наталья Полтавец, Ровенская область, "5 канал"

Предыдущий материал
30-летие восстановления Пласта в Украине: в Ровенской области состоялась уникальная международная скаутская встреча
Следующий материал
"Все очень серьезно": Полозов прокомментировал возможное освобождение украинских моряков