Нападение на журналиста
Нападение на журналиста Depositphotos

Журналист из Пакистана посоветовал украинским коллегам, как уберечься в зоне боевых действий

Читайте українською
Отдельное внимание, по его мнению, следует обратить на кибербуллинг журналистов
Пакистанский журналист Икрар Харун рассказал украинским коллегам об особенностях работы в зоне боевых действий. Об этом шла речь на открытой публичной лекции главного редактора пакистанского DND News Agency Икрара Харуна, состоявшейся при поддержке Посольства Пакистана в Украине и Министерства информационной политики, сообщает Укринформ.

Харун призвал НСЖУ больше внимания уделять работе с фрилансерами, ведь Союз журналистов остается для них единственным защитником.

“Получение эксклюзивной фотографии или истории не так важно, как ваша жизнь. Ни один эксклюзивный кадр не вернет вас в семью, если вас убьют”, – обратился пакистанский журналист к украинским коллегам.

Отдельное внимание, по его мнению, следует обратить на кибербуллинг журналистов, который в последнее время приобретает угрожающие масштабы.

“Самая большая “зона конфликта” находится в руках каждого из нас – в мобильных телефонах и различных гаджетах. Кибербуллинг стал настоящей проблемой – троллинг, шантаж и тому подобное. Чтобы предотвратить его, мы выдали правила: во-первых, не иметь больше одного аккаунта в соцсетях (один в Facebook, один в Twitter), во-вторых, не реагировать немедленно на отправленные сообщения”, – отметил Харун, добавив, что в зоне боевых действий журналист видит, кто враг, а в соцсетях его идентифицировать невозможно.

Кроме того, он советует журналистам помнить об ответственности перед обществом, поэтому призывает не комментировать те или иные заявления партий и политиков: “Если у вас есть что-то против политической партии или политика, напишите об этом материал или снимите сюжет. Это ваш инструмент коммуникации”.

“Есть неправильное восприятие, что зоны конфликта – это лишь зоны боевых действий, но это не так. Это те зоны, где происходят столкновения между вооруженными группировками, трансферы оружия и тому подобное... Я могу выделить два типа сотрудников СМИ, которые подвергаются наибольшему риску во время работы в зонах конфликта. Первая категория – это операторы, вторая – журналисты-фрилансеры”, – отметил Харун.

По его словам, глядя в объектив камеры, операторы не ориентируются в том, что происходит вокруг и подвергаются опасности. Поэтому первым правилом, которым руководствуются пакистанские операторы и фотографы в зоне конфликта, является работа в парах.

"Я наблюдал за событиями на Евромайдане и видел, что некоторые из ваших операторов работали самостоятельно – они очень рисковали”, – сказал журналист.

Журналистам-фрилансерам, работающим самостоятельно без редакционной поддержки, Харун дал такой совет: “Отправляясь в зону конфликта, сообщите минимум трем коллегам о том, куда, когда вы идете, и когда должны вернуться. Это позволит оперативно среагировать, если журналист не будет вовремя возвращаться из зоны конфликта”.

Харун подчеркнул, что самой большой ценностью является человеческая жизнь, и журналисту не стоит пытаться быть супергероем, а следует немедленно покинуть место конфликта. Ведь технику можно восстановить, а здоровье и жизнь работника СМИ сохранить не всегда удается.

“Никаких мер предосторожности от нападения нет, в таких опасных зонах надо работать в группах. Когда все-таки нападение произошло, нужно, чтобы его тщательно расследовали. Если это было со стороны полиции, то должно быть расследование против полиции, если со стороны политических сил, то против политических сил”, – считает журналист.

Во время мероприятия также выступил председатель Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

“В Украине недопустимо высокий уровень физической опасности для работы журналистов, и это подтверждается теми фактами, которые мы публикуем. К сожалению, событие последних дней, когда произошла атака на агентство Укринформ, так же показывает, что журналисты в любой момент могут быть жертвами атак и требуют защиты”, – заявил он.

В свою очередь Посол Пакистана в Украине Захид Мубашир Шейх отметил, что высокий уровень демократии в Украине обеспечивается именно благодаря работе СМИ. Он призвал делать все, чтобы и дальше поддерживать демократию и свободу слова в Украине.

Как сообщал 5.ua, Офис президента Украины инициирует создание Совета по вопросам свободы слова при президенте Украины.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
Журналист из Пакистана посоветовал украинским коллегам, как уберечься в зоне боевых действий
Следующий материал
Российские хакеры научились атаковать через принтеры – Microsoft

"Теперь у Путина в Украине много друзей на новых должностях": Зеленский сделал новое назначение в СНБО

Новые депутаты Рады: кто из спортсменов, звезд шоу-бизнеса и журналистов пришел к власти

Годовщина гибели Павла Шеремета: акция памяти и заявление президента – сюжет

"Три года без ответа": в Киеве акцией напомнили об убийстве Павла Шеремета

Скандальный Окружной админсуд Киева обвиняют в мошенничестве – расследование

В Киеве на "стеклянном" мосту появилась новая трещина – в КГГА озвучили причину (обновлено)